Efeitos da exposição à crisina durante o período de lactação sobre a próstata ventral de gerbilos (Meriones Unguiculatus) adultos - Caires, Cássia Regina Suzuki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A morfogênese prostática do gerbilo inicia-se no 20º dia de vida pré-natal, sendo a ramificação no 1º dia do nascimento e a maturação glandular no final na puberdade. Isto contrasta com a glândula prostática de humanos, a qual tem todo o seu desenvolvimento no período pré-natal. A crisina, um flavonoide encontrado em várias espécies vegetais, como Passiflora coerula, Passiflora naringenina e em altas concentrações no mel (cerca de 5,3 mg/kg) e na própolis (28 g/L), apresenta ação inibitória sobre a enzima aromatase, a qual é responsável por catalisar a conversão de andrógenos em estrógenos. Poucos estudos relatam os efeitos da crisina, principalmente sobre a próstata. Portanto, este trabalho analisou, através de métodos morfológicos, morfométricos, sorológicos e imunoistoquímicos os efeitos da exposição à crisina, durante o período de lactação, sobre a próstata ventral de gerbilos machos adultos. Para isso, três grupos experimentais foram formados: Grupo crisina (CR), as mães receberam por gavagem 50 mg/kg/dia de crisina diluída em óleo de milho durante 14 dias do período de lactação; Grupo controle veículo (CV), as mães receberam óleo de milho no mesmo período de CR; Grupo controle (CO), as mães não receberam tratamento. Os filhotes machos foram eutanasiados com 120 dias de vida. A exposição à crisina no período de lactação não promoveu o desenvolvimento de desordens prostáticas nos gerbilos adultos, entretanto, observaram-se alterações no padrão morfológico da glândula. Assim, podemos afirmar que a crisina atuou como um desregulador endócrino sobre a próstata.

The morphogenesis prostatic of gerbil initiates from 20th day of prenatal period, the branching begins at the 1st day of birth and its final glandular maturation happen at end puberty. This is contrasts with prostate gland humans, which has all its development occurs in prenatal period. The chrysin a flavonoid foun in many vegetables species, like Passiflora coerula, Passiflora naringenin and in high concentrations in honey (about 5.3 mg/kg) and propolis (28g/L), shows inhibitory action of the aromatase enzyme activity, which catalyzes the conversion of androgens to estrogens. Few studies have reported the effects of chrysin, especially on prostate. Thus, this study analyzed through morphological, morphometric, serologic and immunohistochemical methods the effects of the chrysin during the lactation period in the ventral prostate of adult male gerbils. For this, three experimental groups were formed. Chrysin group (CR): the mothers received by gavage 50 mg/kg/day of chrysin diluted in corn oil during 14 days of lactation period. Control vehicle group (CV): the mothers received corn oil in the same period CR. Control group (CO), the mothers received no treatment. The male offspring were euthanized at 120 days old. Exposure to chrysin in the neonatal period did not promote the development of prostatic disorders in adult gerbils, however, there were changes in the morphology of the gland. So we can say that chrysin presented endocrine disrupter actions on the prostate.
Effects of chrysin To Exposure During Lactation period About ventral prostate gerbils (Meriones unguiculatus) Adults one
Keywords: Crisina; Gerbilo; Prostata; Aromatase; Chrysin; Gerbil; Prostate; Aromatase