Desenvolvimento de sistemas (bio)mucoadesivos para liberação controlada de substâncias naturais para uso odontológico - Brighenti, Fernanda Lourenção; Meneguin, Andréia Bagliotti; Sales, Luciana Solera; Barud, Hernane da Silva (My University, 2023)
O presente pedido de patente consiste no desenvolvimento, sintetização e caracterização, in vitro, de sistemas multiparticulados bio/mucoadesivos para liberação controlada de substâncias naturais. Esses sistemas foram obtidos a partir de polímeros naturais, alginato de sódio e goma gelana, por meio da técnica de preparo, secagem por aspersão (spray drying), aos quais foram adicionados a morina ou o carvacrol. A técnica de spray drying se baseia na produção de produtos secos a partir de líquidos, emulsões, soluções, óleos, com tamanho, forma, densidade e composição química ajustáveis. Essa técnica foi obtida por meio dos polímeros naturais alginato de sódio e goma gelana, gerando partículas menores (micrométricas) que os secadores convencionais. A técnica de spray drying foi padronizada para obtenção de um sistema com alto rendimento, liberação controlada dos compostos naturais e alta eficiência de encapsulação. Para otimização dessa técnica, foi realizado o planejamento fatorial 24, tendo o rendimento em porcentagem como variável resposta. Quatro variáveis foram consideradas no planejamento fatorial, sendo elas: i) velocidade do fluxo de ar (1,0 e 1,8 m3/min); ii) temperatura de saída (80 e 120 oC) no spray drying; iii) polímeros utilizados (alginato de sódio ou goma gelana); iv) concentração dos polímeros (1% ou 2%). Após essa etapa de desenvolvimento dos sistemas, eles foram caracterizados quanto aos mecanismos de liberação in vitro, bio/mucoadesividade e morfologia de superfície. E por fim serão avaliados quanto à desmineralização do esmalte, atividade antimicrobiana, antibiofilme e citotoxicidade para futuro desenvolvimento de um produto para uso bucal.
BR 10 2022 003196 7