História do lugar: os sujeitos e suas realidades na E. E. Vereador Sebastião Mônaco da cidade de Marília - Lopes, Janete da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Trata-se da recuperação das histórias dos bairros que a E. E "Vereador Sebastião Mônaco" tem atuação, através da análise da documentação cartorial existente no Arquivo da Prefeitura Municipal de Marilia, visando compreender o processo de formação destes espaços, conhecendo seus habitantes e percebendo as mudanças e permanências nos processos históricos singulares. Esta escola situa-se nos bairros: Coimbra, Chico Mendes e Argolo Ferrão, porém, sua clientela, formada por 1.300 alunos poderá nos fornecer outras dimensões históricas e especificas através da analise de seus prontuários. Objetivos: Recuperar a existência dos múltiplos sujeitos, como atuantes no processo histórico de formação destes bairros, apontada através da memória e distinções culturais, fortalecendo a consciência histórica, o sentimento de "pertencimento" dos seus habitantes.Demonstrar que a identidade, elemento fundamental para a formação da cidadania almejada em uma sociedade democrática, não é homogênea em uma mesma cidade. Método: Através da participação voluntária de estudantes e professores desta instituição, pretendemos criar grupos de trabalho que em conjunto realizarão o levantamento da memória dos indivíduos, através de relatos, fotografias e jornais, caracterizando o perfil de cada realidade e suas especificidades culturais. Resultados: Os resultados do Projeto serão armazenados num banco de dados com aplicação prática frente à comunidade escolar de modo a vivenciar problemas e soluções, através de Jogos Didáticos (como Banco Imobiliário), que atingirão a criança e o adolescente. Estimular a elaboração de peças teatrais, composições musicais e demais expressões artísticas baseadas em temas pertinentes às suas realidades. Dossiê que será encaminhado às instituições a fim de subsidiar políticas públicas diante das necessidades reais destes sujeitos.