Análise da razão da resistência dos músculos extensores e flexores laterais do tronco em praticantes de diferentes modalidades - Bellucio, Caio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Exercitar o core é fundamental para a manutenção ou melhora na mobilidade das atividades diárias. É um complexo muscular responsável por estabilizar a coluna vertebral e melhorar o equilíbrio proximal a fim de incrementar a mobilidade e funcionalidade dos membros nas mais diversas atividades. Este trabalho tem como objetivo analisar as razões entre os tempos de contração isométrica dos músculos extensores de tronco nos testes Biering-Sorensen e Prancha Lateral em praticantes de Crossfit (CF), musculação (M) e indivíduos sedentários (S). As coletas foram realizadas em 45 voluntários, com idades entre 18 e 30 anos, sendo 9 homens e 6 mulheres em cada grupo. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) do IB-UNESP Rio Claro, CAAE: 30539514.6.0000.5465. Foram realizados os testes de resistência de tronco apenas uma vez os quais consistem na manutenção da contração isométrica dos extensores (Sorensen) e flexores laterais do tronco pelo maior tempo possível. Os voluntários tiveram quadril, pernas e tornozelos fixados por cintos a uma caixa acolchoada de forma que durante a realização do teste de Sorensen, o tronco do indivíduo ficasse paralelo ao solo. No teste de Prancha lateral os indivíduos tiveram que manter o corpo alinhado na posição a qual foram instruídos pelo maior tempo possível. Para uma comparação entre os grupos foi utilizada uma ANOVA one-way, com post-hoc de Bonferroni sendo adotado o nível de significância de p<0,05. Os grupos CF (média das razões 1,04 - ND/S e 1,03 - Do/S) e M (média das razões 0,64 em ND/S e Do/S) obtiveram estatisticamente melhores resultados na realização dos testes em relação aos grupos S e M, havendo diferença significativa entre eles, sendo o grupo CF o melhor resultado. O grupo S apresentou médias inferiores (média das razões 0,63 - ND/S e 0,64 - Do/S). Pode-se afirmar então que o Crossfit é um método de treino significativamente...
Keywords: Musculos; Educação fisica; Exercícios físicos; Coluna vertebral