OCORRÊNCIA DE REAÇÃO SOROLÓGICA CONTRA SALMONELLA PULLORUM EM AVES DE “FUNDO DE QUINTAL” DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Buchala, F.g.; Ishizuka, M.m.; Mathias, L.a. [UNESP]; Berchieri, A. [UNESP]; Castro, A.g.m.; Cardoso, A.l.s.p.; Tessari, E.n.c.; Kanashiro, A.m.i. (Instituto Biológico, 2022)
This investigation aimed to demonstrate the occurrence of serological reactions to Salmonella spp. in backyard domestic poultry for private consumption located next to parent flocks in the State of São Paulo. Three parent flocks officially recognised as free from S. Pullorum (SP), S. Gallinarum (SG), S. Enteritidis (SE), S. Typhimurium (ST) and 15 neighboring backyard flocks were selected. A sample of 406 chickens from the backyard flocks was bled, and the diagnostic was carried out by the agglutination tests in plate and in tubes. The frequency found was 73% of flocks with chickens reacting to the antigens of SP. The frequency of reacting chickens was 16.5% for the antigen of SP. The results show that the etiological agent studied is widespread among the backyard flocks, posing a constant risk for the commercial poultry flocks that need to adopt and keep good biosecurity practices to preserve their health status.

Esta pesquisa objetivou demonstrar a ocorrência de reações sorológicas contra Salmonella spp. nas populações de aves de explorações não tecnificadas e com finalidade de subsistência, em propriedades rurais localizadas em áreas geográficas próximas a granjas de reprodutoras (matrizeiros) do Estado de São Paulo. Foram selecionadas três granjas de matrizes, oficialmente reconhecidas como sendo livres de S. Pullorum (SP), S. Gallinarum (SG), S. Enteritidis (SE), S. Typhimurium (ST), e 15 criações vizinhas, cuja população de aves foi amostrada com colheita e processamento de 406 soros sangüíneos. O diagnóstico foi realizado pela técnica de soroaglutinação rápida em placa e lenta em tubos. A freqüência encontrada foi igual a 73% de propriedades com aves sororeagentes ao antígeno testado de SP (teste da pulorose). A ocorrência observada de aves sororeagentes foi de 16,5%. Os dados obtidos sugerem que o agente estudado está amplamente difundido nas criações informais de aves de “fundo de quintal”, colocando em risco constante os criatórios de exploração industrial, os quais necessitam adotar e manter boas práticas de biosseguridade para preservar a integridade sanitária dos plantéis.
OCCURRENCE OF SEROLOGIC RESPONSES AGAINST SALMONELLA PULLORUM IN DOMESTIC BACKYARD POULTRY IN THE STATE OF SÃO PAULO, BRAZIL
Keywords: Pullorum disease; biosecurity; diseases; epidemiology; infections; animal health; Pulorose; biosseguridade; doenças; epidemiologia; infecções; sanidade