Dose inseminante para fertilização artificial de ovócitos de dourado - Sanches, Eduardo Antônio [UNESP]; Bombardelli, Robie Allan; Baggio, Diego Mendes; Souza, Bruno Estevão de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Objetivou-se determinar a dose inseminante adequada para uso na fertilização artificial de ovócitos de dourado (Salminus brasiliensis). Os ovócitos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, e fertilizados com uma das relações espermatozoides/ovócito 6,0×10³; 6,0×10(4); 6,0×10(5); 6,0×10(6) ou 3,0×10(7), cada uma com quatro repetições. Considerou-se unidade experimental uma incubadora de volume útil de 2,5 L, contendo 2,0 mL de ovócitos não-hidratados. As taxas de fertilização foram mensuradas 8 horas após o início da fertilização. Com intuito de verificar possíveis efeitos da diluição seminal na movimentação dos espermatozoides, realizou-se a mensuração do tempo de duração da motilidade espermática dos espermatozoides de dourado, ativados por meio de diferentes relações de diluição: 6,8×10-5; 6,8×10-4; 6,8×10-3; 6,8×10-2; 3,4×10-1 e 1,0 mL de sêmen por mL de água. O tempo de duração da motilidade foi avaliado em delineamento inteiramente casualizado composto de seis tratamentos e três repetições. As taxas de fertilização apresentaram relação quadrática com o número de espermatozoides por ovócito. As relações de diluição do sêmen tiveram efeito inversamente proporcional sobre a duração da motilidade espermática. A relação que proporcionou melhores taxas de fertilização artificial de ovócitos de dourado (Salminus brasiliensis) foi de 30.722 espermatozoides por ovócio.

The objective of the present study was to determine the proper insemination dose of dourado (Salminus brasiliensis) oocytes. The oocytes were placed in a randomized complete design and fertilized with one of the spermatozoa.oocytes-1 ratio, 6.0×10³, 6.0×10(4), 6.0×10(5), 6.0×10(6), 3.0×10(7) SPZ:OOC, each one with four replications. An experimental unit was considered to be an incubator with a 2.5L useful volume containing 2.0 mL non-hydrated oocytes. The fertilization rates were measured eight hours after the start of fertilization. In order to ascertain the possible effects of seminal dilution on the spermatozoa motility, the duration time of the spermatic motility of the dourado spermatozoa was measured when activated by different dilution ratios 6.8×10-5; 6.8×10-4; 6.8×10-3; 6.8×10-2; 3.4×10-1 and 1.0 mL semen.mL water-1. The motility duration time was assessed in a randomized complete design, with six treatments and three repetitions. The fertilization rates showed a quadratic relationship with the number of spermatozoids per oocyte. The semen dilution ratios had an inversely proportional affect on the spermatic motility time. The spermatozoa:oocytes ratio that provided the best artificial fertilization rates of dourado (Salminus brasiliensis) oocytes was 30,722 spermatoids per oocyte.
Insemination dose for artificial fertilization of dourado oocytes
Keywords: espermatozoide; inseminação artificial; peixes; reprodução; Salmininae; Salminus brasiliensis; sêmen; artificial insemination; fish; reproduction; Salmininae; Salminus brasiliensis; semen; spermatozoa