Análise da aplicação do lodo gerado na Estação de Tratamento de Esgoto de Jundiaí (ETEJ) na produção de fertilizante orgânico - Silva, João Pedro Goivino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O crescimento populacional e industrial desencadeou um aumento significativo na geração de efluentes domésticos e industriais. Neste sentido, o tratamento de efluentes apresenta-se como uma solução indispensável para o desenvolvimento urbano. Dentre as diferentes formas de tratar esses efluentes, o presente trabalho visa discorrer sobre o tratamento aeróbio biológico, com a finalidade de analisar a aplicação do lodo gerado no processo na produção de fertilizantes orgânicos. O estudo considerou a operação da estação de tratamento de esgoto de Jundiaí - SP (ETEJ), onde o lodo sedimentado nas lagoas de decantação é dragado e sofre um processo de desidratação, no qual segue para o processo de compostagem (higienização), onde o lodo desidratado (torta seca) é misturado com outras fontes de matéria orgânica. Após a higienização e atendendo as exigências das normas vigentes, o composto está apto para ser aplicado na agricultura. Vale destacar que a compostagem se apresenta como um método ambientalmente mais sustentável que a disposição em aterro sanitário, pois traz utilidade para o resíduo, que seria descartado em aterros, sendo inclusive economicamente mais atrativa, pois agrega valor comercial com a venda do fertilizante orgânico produzido.

Population and industrial growth triggered a significant increase in the generation of domestic and industrial effluents. In this sense, the treatment of effluents presents itself as an indispensable solution for urban development. Among the different ways of treating these effluents, the present work aims to discuss the biological aerobic treatment, with the purpose of analyzing the application of the sludge generated in the process in the production of organic fertilizers. The study considered the operation of the sewage treatment station in Jundiaí - SP (ETEJ), where the sludge sedimented in the decantation ponds is dredged and undergoes a dehydration process, in which it goes to the composting process (hygiene), where the Dehydrated sludge (dry cake) is mixed with other sources of organic matter. After cleaning and meeting the requirements of current regulations, the compost is ready to be applied in agriculture. It is worth mentioning that composting is presented as an environmentally more sustainable method than disposal in landfills, as it brings utility to the waste, which would be disposed of in landfills, and is even more economically attractive, as it adds commercial value with the sale of the organic fertilizer produced.
Analysis of the application of sludge generated in the Jundiai Sewage Treatment Plant (ETEJ) in the production of organic fertilizer
Keywords: Águas residuarias tratamento biológico; Lodo de esgoto; Reciclagem de resíduos; Fertilizantes orgânicos