Enraizamento de estacas de Camellia sinensis L. em função da época de coleta de ramos, genótipos e ácido indolbutírico - Lima, Juliana Domingues [UNESP]; Lima, Ana Paula de Souza [UNESP]; Bolfarini, Ana Carolina Batista [UNESP]; Silva, Silvia Helena Modenese-Gorla da [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
Objetivou-se avaliar o efeito da época de coleta de ramos, genótipo e concentração de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de estacas de Camellia sinensis L. Para tal, foram coletados ramos dos genótipos IAC 259, F 15 e Comum, em Pariquera-Açu, SP, Brasil, no inverno, primavera, verão e outono. em seguida, foram preparadas estacas que foram tratadas com AIB (0, 2.000, 4.000, 6.000 e 8.000 e 10.000mg L-1), plantadas em vermiculita e mantidas em viveiro sob 70% de sombreamento e irrigação periódica. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3x6 (quatro épocas, três genótipos e seis concentrações de AIB), com quatro repetições de oito estacas. A época ideal para se coletar os ramos foi o inverno. Estacas coletadas no inverno apresentaram mortalidade média de 41%, enquanto nas estacas vivas o enraizamento médio foi de 66%, influenciado apenas pelo genótipo, todas apresentaram brotações e apenas 32% apresentaram calos. O AIB influenciou o número e o comprimento das raízes formadas em estacas no inverno. Na primavera, apesar da menor mortalidade (31%), apenas 0,34% das estacas vivas apresentaram raiz e 49% brotação, enquanto 97% das estacas apresentaram calo. No verão e outono a mortalidade das estacas foi extremamente alta, respectivamente, 93 e 81% das estacas.

The experiment was 2 carried out to evaluate the effect of cutting collection time, genotype and indolebutyric acid (IBA) on rooting of Camellia sinensis L. cuttings. For such, stems were collected from three genotypes, IAC 259, F 15 and Comum, plants grown in Pariquera-Açu, São Paulo, Brazil, in winter, spring, summer and autumn. Cuttings were prepared and treated with IBA (0, 2.000, 4.000, 6.000 and 8.000 e 10.000mg L-1), planted in vermiculite and kept in greenhouse under 70% shading and periodic irrigation. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme 4x3x6 (four times, three genotypes and six concentrations of IBA) with four replicates of eight cuttings. The ideal time to cutting collection was in the winter. Cuttings collected in winter showed average mortality of 41%. In the live cuttings the rooting medium was of 66%, influenced only by the genotype. All had shoots and only 32% had callus. The IBA influenced the number and length of roots in cuttings in winter. In the spring, despite the lower mortality (31%), only 0.34% and 49 % of the live cuttings showed root and shoot respectively, while 97% of the cuttings showed callus. In summer and autumn mortality was extremely high representing 93 and 81% of the cuttings, respectively.
Rooting of Camellia sinensis L. in function of cutting collection time, genotypes and indolebutyric acid
Keywords: chá; propagação vegetativa; AIB; tea; vegetative propagation; IBA