O dano ou adaptação no exercício excêntrico? Impacto do nível da atividade física sobre sobrevivência em hipertensos e diabéticos no interior de São Paulo - Nunes, Grace Fernanda Severino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As doenças crônicas não transmissíveis compõem um grupo de complicações que se caracterizam por apresentarem um período longo de latência, tempo de evolução prolongado e lesões irreversíveis que acarretam variedade de incapacidades e óbitos. Assim, o estudo visa avaliar de maneira prospectiva a associação entre nível de atividade física e mortalidade em pacientes hipertensos e diabéticos de uma cidade do Estado de São Paulo no Brasil. Foi realizado um estudo longitudinal com 200 pacientes, avaliados em 2012 e reavaliados em 2018 de forma padronizada. Esses pacientes hipertensos e diabéticos responderam a questionários específicos sobre o nível de atividade física e qualidade de vida. Os principais achados no presente estudo, foram a chance dos pacientes ativos em sobrevivência de 80% quando comparados aos sedentários. A atividade física se relacionou com a sobrevida, ainda que de forma irregular com 65% de chances de sobrevivência com o paciente que não mantém essa prática. Concluímos que as pessoas ativas têm menores chances de mortalidade quando comparadas com a sedentária, assim como as irregularmente ativas maiores chances de óbito quando comparadas com o grupo ativo afirmando que o nível de atividade física está diretamente relacionado à mortalidade em pacientes hipertensos e diabéticos.

Chronic non-communicable diseases comprise a group of complications that are characterized by having a long latency period, prolonged evolution time and irreversible lesions that cause a variety of disabilities and deaths. Thus, the study aims to prospectively assess the association between level of physical activity and mortality in hypertensive and diabetic patients in a city in the state of São Paulo in Brazil. A longitudinal study was carried out with 200 patients, evaluated in 2012 and reassessed in 2018 in a standardized way. These hypertensive and diabetic patients answered specific questionnaires about the level of physical activity, quality of life. The main findings in the present study are an 80% chance of active patients in areas when compared to sedentary ones. Physical activity was related to survival, albeit irregularly with a 65% chance of saving with the patient who does not maintain this practice. We conclude that active people have lower chances of mortality when compared to sedentary ones, as well as irregularly active ones, higher chances of death when compared to the active group, stating that the level of physical activity is directly related to mortality in hypertensive and diabetic patients.
The damage or adaptation in the eccentric exercise? Impact of the level of physical activity on hypertensive and diabetic individuals in the interior of São Paulo
Keywords: Hipertensão arterial; Diabetes mellitus; Atividade física; Mortalidade; Hypertension; Physical activity; Mortality