Reorientando práticas de cuidado com o diabetes mellitus: a construção partilhada profissionais-usuários - Parenti, Luciana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A concepção que tradicionalmente orienta a organização de serviços está fundamentada no saber técnico caracterizado pela centralização de sua formulação e por um caráter autoritário, no qual o paciente é reconhecido a partir de sua doença e dos órgãos nos quais está localizada, cabendo ao paciente um papel restrito no seu tratamento. A inadequação desta perspectiva pode ser percebida dentre outros motivos por sua incapacidade de responder a complexidade das prevalentes condições de cronicidade, como a hipertensão arterial e o diabetes mellitus. Tais morbidades só alcançam um efetivo controle quando seus portadores desenvolvem uma efetiva competência para realizar seu autocuidado de modo a adaptar a norma médica ao seu cotidiano, com autonomia e preservação de sua qualidade de vida. O desafio contemporâneo posto aos serviços de saúde é o de fornecer a seus usuários os instrumentos adequados para que possam desenvolver criativamente suas habilidades para o cuidado-de-si. Tal empreita pode ser mais bem sucedida quando indivíduos e grupos interagem e, desta forma, partilham, utilizam e produzem conhecimentos, conformando uma Inteligência Coletiva. Com esta concepção o presente estudo buscou desenvolver processo de formulação de propostas de reorientação da assistência ao diabetes mellitus mediante a mútua cooperação entre profissionais de saúde e usuários de serviço de atenção primária à saúde. Para tanto, estruturou-se pesquisa-ação de caráter exploratório sobre os obstáculos ao autocuidado no diabetes mellitus tipo 2 produzidos por características de organização do serviço: o intervalo longo entre as consultas, a descontinuidade do cuidado e a dificuldade de comunicação entre profissional - paciente. Tais campos problemáticos foram mais bem explorados mediante a análise de banco de dados obtido por meio de entrevista estruturada...

The conceptualization that traditionally orients service organization is based on technical knowledge characterized by the centralization of its formulation and by an authoritarian character in which the patient is recognized from his disease and from the organs where it is located, with the patient playing a restricted role in therapy. The inadequacy of this perspective can be perceived, among other reasons, from its incapacity to respond to the complexity of prevalent chronic conditions, such as arterial hypertension and diabetes mellitus. Such morbidities can only be effectively controlled when patients develop effective competence to engage in self-care so as to adapt the medical norm to their daily lives with autonomy and preservation of their quality of life. The contemporary challenge posed to health care services is that of providing users with suitable instruments so that they can creatively develop self-care skills. Such undertaking can be successful when individuals and groups interact and thus share, use and produce knowledge, hence forming a Collective Intelligence. With this conceptualization, the present study aimed at developing a process for formulating proposals to reorient diabetes mellitus care provision based on mutual cooperation between health care professionals and primary health care service users. To that end, an exploratory action study was designed concerning the obstacles to self-care in type-2 diabetes mellitus which are caused by characteristics of service organization: the long interval between consultations, care discontinuity and the difficulty of communication between professionals and patients. Such problematic fields were better explored by analyzing a database obtained from structured interviews with 275 diabetic individuals. Based on that information, focal groups were performed so that the diabetic individuals could discuss the problematic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saúde pública; Diabetes; Inteligência coletiva; Health care provision model