Mapeamento do uso de drones de pulverização - Andrade, Isadora Piconi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho analisou as práticas e percepções de operadores de drones de pulverização agrícola no Brasil, com base em 81 respostas a um questionário. Os aspectos abordados incluem tecnologia de aplicação, segurança, precificação, legislação e desafios operacionais. A maioria dos operadores utiliza drones DJI e atua principalmente nos estados de São Paulo, Santa Catarina e Paraná, priorizando o uso de peças originais, checklists rigorosos e conformidade com as regulamentações. A análise de correlação e clusters evidenciou a relevância de segurança e eficiência nas operações. Desafios como falhas técnicas, condições climáticas adversas e dificuldades de acesso foram destacados, assim como a necessidade de aprimoramentos tecnológicos e suporte aos operadores. O estudo oferece contribuições valiosas para o desenvolvimento de práticas mais seguras e eficientes na pulverização agrícola com drones.

This study analyzed the practices and perceptions of agricultural spray drone operators in Brazil, based on 81 responses to a questionnaire. The aspects addressed include application technology, safety, pricing, legislation, and operational challenges. Most operators use DJI drones and primarily operate in the states of São Paulo, Santa Catarina, and Paraná, prioritizing the use of original parts, rigorous checklists, and compliance with regulations. Correlation and cluster analysis highlighted the importance of safety and efficiency in operations. Challenges such as technical failures, adverse weather conditions, and access difficulties were noted, as well as the need for technological improvements and operator support. The study provides valuable contributions to the development of safer and more efficient practices for agricultural spraying using drones.
Mapping the use of spraying drones
Keywords: Agricultura de precisão; Levantamentos de mercado; Legislação; Pulverização e polvilhação na agricultura; Questionários