Subverso: uma experiência em jornalismo especializado e credibilidade - Santos, Gabriella Soares dos [UNESP]; Novais, Maria Clara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

Este projeto busca unir jornalismo especializado na área de direitos humanos com os indicadores de credibilidade apontados pelo Projeto Credibilidade (The Trust Project) e pelo público leitor. Os temas abordados foram a cultura musical interiorana, a exploração sexual infantil e sua relação com a cultura brasileira, a política de saúde mental no Brasil, o aborto e as consequências psicológicas da criminalização, o perfil do voto paulista e o impacto do sistema penitenciário nas famílias brasileiras. Tem como objetivo geral produzir conteúdo jornalístico focado na defesa dos direitos humanos e alinhado à atributos específicos de credibilidade. Já os objetivos específicos são estabelecer os indicadores de credibilidade tanto para jornalistas quanto para o público, identificar editorias e temas de interesse para o público e que apresentassem importância e justificativas jornalísticas e de noticiabilidade, produzir reportagens em profundidade com uma abordagem humana do tema e com relatos de personagens, quando possível de aplicar os critérios de credibilidade na produção e veiculação das reportagens. Para isso, foram realizadas revisões bibliográficas relacionadas à questão da atribuição da credibilidade, pesquisa de público para mapear quais critérios são considerados credíveis, entrevistas, além da produção de reportagens em profundidade sobre temas de direitos humanos. Como resultados, apresentados as reportagens publicadas em um site próprio, nomeado Subverso.
Keywords: Direitos humanos; Veracidade e falsidade; Jornalismo eletrônico