Nuclear-follower foraging associations among Characiformes fishes and Potamotrygonidae rays in clean waters environments of Teles Pires and Xingu rivers basins, Midwest Brazil - Garrone Neto, Domingos [UNESP]; Carvalho, Lucélia Nobre (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2011)
Por meio de observações sub e supra-aquáticas foram registradas associações alimentares do tipo nuclear-seguidor entre três espécies de peixes characiformes - Chalceus epakros, Hemiodus semitaeniatus e Hemiodus unimaculatus - e uma espécie de raia de água doce - Potamotrygon orbignyi - nas bacias dos rios Teles Pires e Xingu, no Centro-Oeste do Brasil. Os peixes teleósteos foram observados seguindo as raias quando estas revolviam o substrato à procura de invertebrados, formando discretas nuvens de sedimento. Essas situações atraíram os peixes que se aproximaram das raias para se alimentar de pequenas presas e outros tipos de alimentos expostos desta forma. Esse é um típico exemplo de relação comensal onde um participante é beneficiado enquanto o outro não é prejudicado e representa o segundo registro na literatura de associação alimentar do tipo nuclear-seguidor entre raias potamotrigonídeas e peixes teleósteos, demonstrando o potencial de estudos naturalísticos para a descoberta de novas interações envolvendo espécies de peixes de água doce.

During under and overwater observations were recorded nuclear-follower foraging associations among three species of characiform fishes - Chalceus epakros, Hemiodus semitaeniatus and Hemiodus unimaculatus - and a freshwater stingray species - Potamotrygon orbignyi - in the Teles Pires and Xingu rivers basins, Midwest Brazil. The teleost fishes were observed closely following the stingrays during the behavior of stirring the substrate to uncover invertebrates, which cause discrete sediment clouds. Apparently this sediment perturbation attracts the fishes that approached the foraging stingrays to feed on small preys and other food types exposed this way. This is a typical example of a commensal relationship in which one participant is benefited while the other is unaffected, and represents the second published record of nuclear-follower feeding association between potamotrygonid rays and teleost fishes, demonstrating the potential of naturalistic studies in discovering new interactions involving species of freshwater fish.
Associações alimentares do tipo nuclear-seguidor entre peixes Characiformes e raias Potamotrygonidae em ambientes de águas límpidas das bacias dos rios Teles Pires e Xingu, Centro-Oeste do Brasil
Keywords: comportamento de seguidor; hábitos alimentares; interações interespecíficas; Characidae; Hemiodontidae; Bacia Amazônica; following behavior; foraging habits; interespecific interactions; Characidae; Hemiodontidae; Amazon Basin