A Kékszakállú Herceg Vára (O Castelo Do Duque Barba Azul) De Bela Bartok: possíveis interpretações para o significado da simbologia presente na obra: o espaço físico e as personagens como metáforas simbolistas - Castro, Carolina Janson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho oferece uma análise dos elementos simbólicos contidos no libreto da ópera A kékszakállú herceg vára(O Castelo do Duque Barba Azul), tendo como principais fontes para tal duas obras: Musical Symbolism in the operas of Debussy and Bartók: de Elliott Antokoletz, e Inside Bluebeard's Castle, de Carl Leafstedt. É traçado um paralelo entre os pontos de vista dos dois autores, ressaltando as congruências e diferenças apresentadas entre seus pensamentos e minhas próprias conclusões acerca das informações comparadas; Num primeiro momento, apresenta questões sobre o prólogo escrito para a obra, literária, que não foi musicado por Bartok; apresenta discussão sobre os símbolos, ou conjunto de símbolos, presentes na ópera; discorre a respeito das possíveis inspirações para os personagens e apresenta um possível significado geral para a obra
Keywords: Bartók, Béla 1881-1945 Crítica e interpretação O Castelo do Duque Barba Azul; Musica - Historia e critica; Ópera; Simbolismo na música; Barba azul (Personagem lendário); Symbolism in music