Desafios e possibilidades na formação e no desenvolvimento profissional de administradores da UNIR - Estrela, George Queiroga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta tese analisa a formação acadêmica no curso de Administração da Fundação Universidade Federal de Rondônia – Campus de Porto Velho. A análise contempla a percepção de professores e de alunos concluintes, considerando dois aspectos básicos: o direcionamento do ensino para o desenvolvimento de Rondônia e as aprendizagens de habilidades e competências necessárias ao futuro administrador. Para tanto, investiga diferentes períodos históricos, a fim de compreender como se deu a implantação e expansão dos cursos de Administração no Brasil, e qual sua relação com o desenvolvimento. Devido à natureza qualitativa do trabalho, optou-se pelo estudo de caso, utilizando como instrumento de coleta dos dados entrevistas e aplicação de questionários a alunos e professores do curso, com os quais se procurou examinar sua percepção quanto à interligação do ensino com o desenvolvimento, e identificar quais são as competências e habilidades trabalhadas no processo de formação profissional dos futuros administradores. Para a análise documental foram considerados: pareceres, resoluções, diretrizes curriculares dos cursos de Administração do Brasil, e o mais recente projeto político pedagógico do curso de Administração da UNIR (2005). As análises se pautam pelas literaturas das áreas Administração e Educação. As fontes desses referenciais foram selecionadas em meio eletrônico, bibliotecas virtuais e sites de instituições, por exemplo, a Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração (ANPAD) e a Associação Nacional dos Cursos de Graduação em Administração (ANGRAD). Os resultados revelaram que é incipiente a contribuição do curso relativa ao desenvolvimento de Rondônia; apontam, ainda, insuficiência relativa à aquisição, pelos alunos, de competências e habilidades previstas no projeto pedagógico do curso e nas diretrizes...

This thesis analyzes the academic formation in the Administration Course of the Foundation Federal University, in Rondonia State, Porto Velho’ Campus. The analysis contemplated the teachers and finishing undergraduate students perceptions, considering two basic aspects: the targeting of higher education for the Rondonia’ State development and learning abilities and skills necessary for the future administrator. For both, investigated different historical periods, with the objective to understand how the deployment and expansion of Administration courses in Brazil, and what its relationship with development. Due to the qualitative nature of the work, was chosen by the case study, using as an instrument of data collection interviews and questionnaires applied to students and teachers of the course, which sought to examine their perception regarding the interconnection of the learning with the development, and identify what skills and abilities worked in the process of professional training of future administrators. For documental analysis were considered: opinions, resolutions, guidelines, curricular courses of administration in the Brazil, and the latest pedagogical political project of Administration course of the Rondonia University (UNIR/2005). Analyses uphold by the Literatures of Administration and Education areas. The research sources of these benchmarks were selected in electronic virtual libraries and institutions sites, e.g. National Association of Graduate Studies and Research in Management (ANPAD) and the National Association of Graduate Programs in Business Administration (ANGRAD). The results revealed that the contribution is incipient the course’ contribution concerning the Rondonia development; showed, moreover, inadequate on the acquisition, by students, skills and abilities listed in pedagogical project of the course and curriculum guidelines... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Administradores; Administradores - Desenvolvimento profissional; Curso de administração; Competências e habilidades; Desenvolvimento de Rondônia; Administration course; Skills and abilities; Rondonia State development