Redes sociais e o futebol: um olhar da psicologia do esporte nas relações entre as diferentes categorias dessa modalidade - Fabris, Fernando de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O futebol, fenômeno cultural e social, está intrinsecamente conectado à era digital, na qual as Redes Sociais Digitais (RSD) reconfiguram as interações humanas e a prática esportiva. Contudo, os impactos psicossociais dessas plataformas em praticantes de diferentes níveis, para além da elite profissional, permanecem subexplorados. Esta tese teve como objetivo investigar os fatores de interesse e as implicações do uso das RSD em cinco categorias (Categoria de Base, Sub-20, Amador, Universitário e Profissional), partindo da hipótese de que o uso, o impacto e o suporte institucional variam significativamente entre elas. Adotou-se um delineamento de pesquisa misto (quali-quantitativo) sequencial. A fase qualitativa (entrevistas/grupos focais) embasou a construção do Questionário para Redes Sociais Digitais (QRSD), validado no Artigo I e aplicado a 142 atletas. A tese foi estruturada no modelo escandinavo, apresentando os resultados em seis artigos. A hipótese central foi confirmada estatisticamente (Artigo VI), onde o teste Qui-Quadrado (X²) revelou diferenças significativas (p < 0,05) em 15 das 28 variáveis testadas, comprovando que cada categoria possui perfis de uso e necessidades distintas. Os resultados gerais revelaram uma relação dual com as RSD: identificou-se o uso positivo para comunicação, aprendizado técnico e promoção da carreira, mas também emergiram impactos negativos, como a vulnerabilidade emocional a críticas e ao cyberbullying. O achado mais crítico foi a identificação de uma lacuna de suporte institucional. A análise, fundamentada na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, demonstrou que a ausência de orientação por parte de clubes e comissões técnicas (o Microssistema) configura uma "falha desenvolvimentista". Conclui-se que, embora os atletas demonstrem autonomia, eles operam em um vácuo de suporte, desenvolvendo mecanismos de "resistência" psicológica que mascaram a vulnerabilidade. O estudo aponta para a necessidade premente de intervenções preparatórias, coordenadas por profissionais da Psicologia do Esporte, focadas na alfabetização digital, as quais devem ser segmentadas para atender às demandas específicas de cada categoria.

Soccer, a cultural and social phenomenon, is intrinsically intertwined with the digital age, in which Digital Social Networks (DSN) are reshaping human interactions and sports practice. However, the psychosocial impacts of using these platforms on players across various competitive levels, beyond the professional elite, remain underexplored. This thesis aimed to investigate the factors of interest and the implications of DSN use in five categories (Youth Academy, U-20, Amateur, Collegiate, and Professional), based on the hypothesis that usage, impact, and institutional support vary significantly among them. A sequential mixed-methods (qual-quant) design was adopted. The qualitative phase (interviews/focus groups) informed the construction of the Questionnaire for Digital Social Networks (QDSN), which was validated in Article I and applied to 142 athletes. The thesis is structured in the Scandinavian model, presenting the results in six articles. The central hypothesis was statistically confirmed (Article VI), where the Chi-Square test (X²) revealed significant differences (p < 0.05) in 15 of the 28 tested variables, proving that each category has distinct usage profiles and needs. The general findings revealed a dual relationship with DSN: positive uses were identified for communication, technical learning, and career promotion, but negative impacts also emerged, such as emotional vulnerability to criticism and cyberbullying. The most critical finding was the identification of an institutional support gap. The analysis, grounded in the Bioecological Theory of Human Development, demonstrated that the absence of guidance from clubs and coaching staff (the Microsystem) constitutes a "developmental failure". It is concluded that although athletes demonstrate autonomy, they operate in a support vacuum, developing mechanisms of psychological "resistance" that mask their vulnerability. The study points to the pressing need for educational interventions, coordinated by Sport Psychology professionals, focused on digital literacy, which must be segmented to meet the specific demands of each category.
Social networks and soccer: a sport psychology analysis of the relationships among its different categories
Keywords: Futebol; Redes sociais digitais; Psicologia do esporte; Teoria bioecológica; Desenvolvimento humano; Ciberespaço; Soccer; Digital social networks; Sport psychology; Bioecological theory; Human development; Cyberspace