Trauma cranioencefálico e cirurgia reconstrutiva oronasal em onça-parda Puma concolor (Linnaeus, 1771): relato de caso - Pinhatti, Carime Carrera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Uma onça-parda (Puma concolor) fêmea, resgatada após um atropelamento na Rodovia SP 255, e foi atendida apresentando alterações neurológicas e submetida a oxigenoterapia e reposição de fluidos. Devido à dispneia persistente alta, optou-se por intervenção cirúrgica para corrigir comunicação buco-nasal, avulsão da gengiva e extração de dentes. A onça-parda, monitorada intensivamente e após rápida recuperação, demonstrou retorno à normalidade fisiológica e comportamental. A reintegração ao habitat ocorreu com sucesso, evidenciando a importância do manejo integrado e da colaboração entre profissionais para o resgate e tratamento de animais selvagens atropelados. Este relato abordou a problemática dos atropelamentos de onças-pardas, destacando a importância da espécie, seu habitat, biologia e o risco de extinção. Os atropelamentos foram identificados como uma ameaça significativa, com impactos negativos não apenas para as onças-pardas, mas também para outras espécies.

A female jaguar (Puma concolor), rescued after a vehicle collision on the SP 255 highway, received emergency care at CEMPAS (Center for Medicine and Research in Wild Animals). After being chemically restrained for evaluation, the exam showed the presence of severe lesions, including head trauma evidenced by neurological signs. The initial treatment involved mannitol, meloxicam, dipyrone, tramadol, oxygen therapy, and fluid replacement. Due to persistent dyspnea, surgical intervention was chosen to correct oro-nasal communication, avulsion of the gums, and tooth extraction. The puma, monitored intensively and after rapid recovery, returned to physiological and behavioral normality. The reintegration to the habitat occurred successfully, evidencing the importance of integrated management and collaboration between professionals to rescue and treat wildlife. This report addressed the problem of trampling pumas, highlighting the importance of the species, its habitat, biology, and the risk of extinction. Road kills were identified as a significant threat, with negative impacts not only for the pumas but also for other species.
Traumatic brain injury and oronasal reconstructive surgery in jaguar Puma concolor (Linnaeus, 1771): case report
Keywords: Puma concolor; Atropelamento; Trauma cranioencefálico; Exodontia; Conservação; Vehicle collision; Head-trauma; Exodontia; Conservation