Parâmetros genéticos e fenotípicos de peso corporal ao abate e caracterísiticas de carcaça em cruzamentos recíprocos de aves - Nunes, Beatriz do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros genéticos e fenotípicos de peso corporal e características de carcaça de 3422 aves nascidas de 17 incubações e resultantes de cruzamento recíproco de uma linhagem de corte e outra de postura, mantidas pela Embrapa Suínos e Aves. As características estudadas foram: peso vivo (PV42), rendimento (RC), matéria seca (MS) e umidade da carcaça (UC) aos 42 dias e proteína bruta, extrato etéreo e cinzas, medidas na carcaça, em porcentagem da matéria natural (PBMN, EEMN e CZMN), da matéria seca (PBMS, EEMS e CZMS) e em gramas (PBG, EEG e CZG). Os componentes de variância foram estimados por máxima verossimilhança restrita, utilizando-se modelo animal uni e bicaracterística, considerando o efeito aleatório genético aditivo e o efeito fixo de grupo (animais de mesmo sexo, incubação e acasalamento). As estimativas de herdabilidade (h2) para PV42, RC, MS e UC foram, respectivamente, iguais a 0,31 ± 0,069, 0,20 ± 0,05, 0,33 ± 0,074 e 0,33 ± 0,074. Melhores estimativas de h2 para as características de qualidade de carcaça foram obtidas quando estas foram expressas em porcentagem da matéria seca (0,48 ± 0,093, 0,55 ± 0,099 e 0,36 ± 0,077, respectivamente para PBMS, EEMS e CZMS). O aumento no PV42 resulta em maior porcentagem de extrato etéreo e menor de proteína bruta e cinzas na carcaça, enquanto que a seleção para rendimento de carcaça pouco irá influenciar os constituintes desta. Correlações genéticas entre características medidas na carcaça em porcentagem da matéria seca indicaram que a seleção para proteína bruta poderia favorecer maiores proporções de cinzas e menores de gordura.

The objective of this work was to estimate genetic and phenotypic parameters of body weight and carcass traits from 3422 chickens born of 17 hatches and originated of reciprocal crosses between a broiler and egg type strain, maintained by “Embrapa Suínos e Aves”, in Concordia, SC. The traits studied were body weight (BW), carcass yield (CY), carcass dry matter (DM) and moisture (MC) of carcass at 42 days of age and protein, fat and ash, measured in carcass, in wet carcass percentage (PW, FW, and AW), in carcass dry matter percentage (PD, FD and AD) and in grams (PG, FG and AG). The variance components were estimated using a REML method, considering a single and bi-trait model that included random additive genetic effect and the fixed effect of group (animals from the same gender, hatch and cross mating procedure). The heritabilities estimates (h2) for BW, CY, DM, MC were, respectively, 0.31 ± 0.069, 0.20 ± 0.05, 0.33 ± 0.074 and 0.33 ± 0.074. Best h2 estimates of carcass composition traits were calculated when they were expressed in carcass dry matter percentage (0.48 ± 0.093, 0.55 ± 0.099 e 0.36 ± 0.077, respectively for PD, FD and AD). The increase of BW would result in amount in fat percentage and reduction in percentage of protein and ash carcass. The selection for carcass yield would have little influence on the carcass composition. Genetic correlations between traits measured in dry matter percentage carcass indicated that the selection for protein could favor increased ash and reduced fat percentage.
Keywords: Frango de corte - Melhoramento genético; Composição de carcaça; Correlação genética; carcass composition; Genetic correlation; Broiler