Dispositivo para o auxílio e segurança de pessoas portadoras de restrições físicas em piscinas - Giacomelli, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Being the hydrotherapy a treatment in water of great importance for children and adults with motor disability, providing safety and comfort is a very important task that is difficult to health professional without the aid of some specialized equipment. Generally imported devices are used for such purposes, these highly complex apparatus have a high cost and limit the patient's movement in water and exercise possibilities in some cases. In this work a solution will be presented to replace such equipment, using catalogs and computer modeling a prototype will be studied and new equipment will be developed to assist entry into the pool and it would also allow mobility to the patient in an aqueous medium. This safely mobility in the water increase the possibilities of exercises and the accessories founded in commercial catalogs make this project feasible from an economic aspect

Sendo a hidroterapia um tratamento na água de grande importância para crianças e adultos portadores de algum tipo de deficiência motora, promover a segurança e conforto dos mesmos é uma tarefa de grande importância, porém difícil ao profissional sem a ajuda de algum tipo de aparelho especializado. Geralmente dispositivos importados são utilizados para tais fins, esses aparelhos de alta complexidade tem um custo elevado além de limitar, em alguns casos, o movimento do paciente na água e as possibilidades de exercícios. Neste trabalho uma solução será apresentada para substituir tais equipamentos, fazendo o uso de catálogos comerciais e modelagem computacional um protótipo será estudado e um novo equipamento será desenvolvido para auxiliar a entrada na piscina além de permitir também uma mobilidade ao paciente em meio aquoso. Esta mobilidade com segurança na água aumentam as possibilidades de exercícios e os acessórios encontrados em catálogos comerciais tornam esse projeto viável do ponto de vista econômico
Keywords: Biomecânica; Hidroterapia; Equipamentos de proteção; Biomechanics