Electrophoretic protein pattern and acid phosphatase activity in the midgut extracts of Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) during metamorphosis - Cavalcante, Vagner M. [UNESP]; Cruz-Landim, Carminda da [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2004)
Foram pesquisadas variações no padrão eletroforético das proteínas e da atividade da fosfatase ácida contidas em extratos do intestino médio de Apis mellifera L. durante o último estágio larval e pupação com a finalidade de estabelecer um paralelo entre os resultados e os eventos da metamorfose. Verificou-se maior variedade de bandas protéicas durante o estágio de pré-pupa e menor na pupa de olho marrom. A atividade da fosfatase ácida foi maior durante o último estágio larval e menor na pupa de olho branco. A maior variedade de bandas protéicas na pré-pupa coincide com a histólise do epitélio larval e reconstituição do epitélio pupal, enquanto a menor variabilidade na pupa de olho marrom coincide com o fim da diferenciação do intestino médio. A maior atividade fosfatásica no último estágio larval pode ocorrer em razão da sua função na histólise do epitélio.

The electrophoretic pattern of proteins and the activity of acid phosphatase were described in the midgut extracts during the post-embryonic stages of Apis mellifera L. in order to stablish a correlation with the metamorphosis events. The results show the greatest variation in proteic electrophoretical bands during prepupal stage and the smallest variation during the brown eyed pupae stage. The acid phosphatase activity was higher during the larval last instar and lower in white eyed pupae. The greatest variety of bands during the prepupal stage coincides with the histolysis of the larval midgut epithelium and the lowest variability in the brown eyed pupa coincides with the end of the midgut differentiation. In another hand, the greatest phosphatase activity in the last larval stage must reflect this enzyme actuation in the histolysis of the larval epithelium.
Padrão eletroforético de proteínas e atividade de fosfatase ácida em extratos do intestino médio de Apis mellifera L. durante a metamorfose
Keywords: Desenvolvimento pós-embrionário; enzimas; histólise; larva; pré-pupa; pupa; Differentiation; enzymes; histolysis; larva; prepupa; post-embryonic development; pupa