Programa Ensino Médio em Rede: formação continuada para o desenvolvimento da leitura e escrita dos professores - Martin, Andréa Bonfá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Dados de avaliações externas (PISA, ENEM, SARESP) têm indicado baixo desempenho dos alunos no campo da linguagem, tanto na escrita quanto na leitura no ensino médio paulista. Ao pensar a linguagem como parte fundamental da cultura humana, primordial ao desenvolvimento de todos os seres humanos, o entendimento deste baixo desempenho é importante. Algumas medidas foram tomadas pelo governo, dentre elas, a implantação do programa Ensino Médio Em Rede, desenvolvido entre 2004 e 2006, sem, entretanto, proporcionar resultados consistentes para a comunidade. A hipótese desta pesquisa é que o programa não atendeu seus objetivos de desenvolvimento da leitura e da escrita dos professores do ensino médio. Bakhtin (1895-1975) definiu que as palavras se constituem nas relações sociais na interação entre os indivíduos, portanto, a língua é viva, e ela se transforma através dos diálogos. Com esta compreensão, o desenvolvimento do professor é fundamental para assegurar o ensino e a aprendizagem do aluno. Embasado nesses pressupostos teóricos, este trabalho foi direcionado para preencher os seguintes objetivos: Análise do material do programa Ensino Médio Em Rede, desenvolvido pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo. Verificação de, até que ponto, os professores consideraram que o programa Ensino Médio Em Rede contribuiu para o aprimoramento de sua formação, como leitores e produtores de textos. Confirmação se as propostas do programa foram utilizadas pelos professores em sala de aula. A pesquisa foi conduzida por meio de questionários e entrevistas com os professores e apenas questionários com alunos do ensino médio de uma escola do interior do estado de São Paulo; o material do programa foi analisado e foi possível concluir que o Ensino Médio Em Rede foi interrompido sem a conclusão de suas atividades e o alcance do objetivo de promover o desenvolvimento...

Data from external assessments (PISA, ENEM SARESP) have indicated low student achievement in the field of language, both in writing and in reading in high school in São Paulo. When thinking of language as a fundamental part of human culture, essential to the development of all human beings, the understanding of this low achievement is important. Some measurements were taken by the government, among them, the implementation of the program High School in Network, developed between 2004 and 2006, however, without provide consistent results for the community. The hypothesis of this research is that the program did not attend its objectives of the reading and writing development of secondary school teachers. Bakhtin (1895-1975) has defined that the words constitute themselves in social relations in interaction among individuals, therefore the language is alive, and it transforms itself through dialogues. With this comprehension, the teacher development is fundamental to ensuring of the student teaching and learning. Based upon these theoretical presuppositions, this work has been directed to fulfill the following objectives: Analysis of program material of High School in Network developed by the State Department of Education of São Paulo. Verification of until what extent, the teachers considered that the program High School in Network contributed to the improvement of their education as readers and text producers. Confirmation if the program proposals were used by the teachers in the classroom. The research was performed through questionnaires and interviews with the teachers and just questionnaires with high school students at a school in the inner of the state of São Paulo; the program material was analyzed and it was possible to conclude that High School in Network was interrupted without the conclusion of their activities and the reach of the aim of promoting the development... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ensino médio - São Paulo (Estado); Professores - Formação - São Paulo (Estado); Professores de ensino médio; Programa Ensino Médio em Rede; High School; Teachers; Continued Formation; Reading; Writing