Economia do compartilhamento e combate a perdas e desperdícios de alimentos: efeitos ambientais, sociais e econômicos - Hatano, Nicoli Carolini de Lázari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O desperdício de alimentos é um dos grandes desafios globais, exigindo soluções criativas e inovadoras para mitigar seus impactos e promover um sistema alimentar mais sustentável. Para além das soluções tecnológicas, abordagens inovadoras que conectam diferentes agentes ao longo da cadeia de alimentos podem desempenhar um papel essencial na redução do desperdício e na aproximação entre excedentes e demandas alimentares. Assim, o compartilhamento de alimentos emerge como uma alternativa para otimizar a redistribuição de recursos e fortalecer redes colaborativas. As perdas e desperdícios de alimentos (PDA) geram impactos significativos nas dimensões econômica, social e ambiental. Do ponto de vista econômico, aumentam custos e reduzem a rentabilidade de investimentos. Ambientalmente, contribuem para a emissão de gases poluentes e o uso excessivo de recursos naturais. No aspecto social, intensificam a insegurança alimentar. Diante desse cenário, a economia do compartilhamento surge como uma solução para otimizar o uso de recursos subutilizados, e as plataformas digitais se apresentam como uma alternativa eficiente para conectar fornecedores com excedentes a consumidores, promovendo a redistribuição de alimentos. Essas plataformas não apenas facilitam transações, mas também desempenham um papel essencial na inovação social e na coordenação de sistemas alimentares, fortalecendo redes colaborativas e promovendo novas formas de interação entre os atores envolvidos. Esta Tese tem como objetivo analisar o papel das plataformas digitais de compartilhamento de alimentos na redução das perdas e desperdícios de alimentos no Brasil sob as perspectivas ambiental, social e econômica. Especificamente, busca-se: Identificar parâmetros para medir os impactos ambientais, sociais e econômicos dessas plataformas; Validar esses parâmetros por meio da opinião de especialistas; Compreender os modelos de interação, partilha e operação das plataformas ativas no Brasil; Discutir os efeitos ambientais, sociais e econômicos das diferentes abordagens adotadas por essas plataformas. A pesquisa está estruturada em quatro artigos: 1. Identificação de parâmetros de impacto: A partir de uma revisão da literatura, foram definidos 27 parâmetros para medir os impactos ambientais (redução de resíduos, emissões, melhor aproveitamento de recursos), sociais (acesso a alimentos, engajamento, inclusão) e econômicos (redução de custos, geração de receitas, ampliação de mercado). 2. Validação dos parâmetros: Utilizando o método Delphi, especialistas avaliaram e ajustaram os parâmetros identificados. Indicadores como redução de emissões de CO₂, conscientização dos consumidores e fortalecimento da reputação corporativa foram mantidos, enquanto outros, como criação de vínculos sociais e redução de custos com gestão de resíduos, foram revisados ou excluídos. 3. Mapeamento de plataformas no Brasil: Foram identificadas 29 plataformas digitais que atuam na redução de PDA e promoção da sustentabilidade, com predominância de iniciativas na região Centro-Sul do país, especialmente em São Paulo, e um modelo de negócios majoritariamente B2C. 4. Análise de casos específicos: Aprofundou-se o estudo sobre o funcionamento dessas plataformas, evidenciando que a maioria mensura indicadores como número de consumidores e preços dos produtos ofertados. Uma plataforma específica, que combina venda e doação de excedentes alimentares, foi analisada em detalhes para compreender seu impacto e modelo operacional. A Tese contribui para o entendimento do compartilhamento de alimentos no Brasil, apresentando um panorama detalhado sobre seus impactos, desafios e oportunidades, além de fornecer bases para a formulação de políticas e estratégias para a minimização das perdas e desperdícios alimentares. Os resultados obtidos reforçam a importância de iniciativas inovadoras e colaborativas, tanto tecnológicas quanto sociais, na construção de sistemas alimentares mais eficientes, inclusivos e sustentáveis.

Food waste is one of the major global challenges, requiring creative and innovative solutions to mitigate its impacts and promote a more sustainable food system. In addition to technological solutions, innovative approaches that connect different agents along the food chain can play an essential role in reducing waste and bringing surpluses and food demands closer together. Thus, food sharing emerges as an alternative to optimize the redistribution of resources and strengthen collaborative networks. Food losses and waste (FLW) generate significant impacts in the economic, social and environmental dimensions. From an economic point of view, they increase costs and reduce the profitability of investments. Environmentally, they contribute to the emission of polluting gases and the excessive use of natural resources. From a social perspective, they intensify food insecurity. Given this scenario, the sharing economy emerges as a solution to optimize the use of underutilized resources, and digital platforms present themselves as an efficient alternative to connect suppliers with surpluses to consumers, promoting the redistribution of food. These platforms not only facilitate transactions, but also play an essential role in social innovation and food system coordination, strengthening collaborative networks and promoting new forms of interaction between the actors involved. This thesis aims to analyze the role of digital food sharing platforms in reducing food loss and waste in Brazil from environmental, social and economic perspectives. Specifically, it seeks to: Identify parameters to measure the environmental, social and economic impacts of these platforms; Validate these parameters through expert opinion; Understand the interaction, sharing and operation models of the platforms active in Brazil; Discuss the environmental, social and economic effects of the different approaches adopted by these platforms. The research is structured in four articles: 1. Identification of impact parameters: Based on a literature review, 27 parameters were defined to measure environmental (waste reduction, emissions, better use of resources), social (access to food, engagement, inclusion) and economic (cost reduction, revenue generation, market expansion) impacts. 2. Parameter validation: Using the Delphi method, experts assessed and adjusted the identified parameters. Indicators such as reducing CO₂ emissions, raising consumer awareness, and strengthening corporate reputation were maintained, while others, such as creating social bonds and reducing waste management costs, were revised or excluded. 3. Mapping of platforms in Brazil: 29 digital platforms that work to reduce FLW and promote sustainability were identified, with a predominance of initiatives in the Center-South region of the country, especially in São Paulo, and a predominantly B2C business model. 4. Analysis of specific cases: An in-depth study of how these platforms operate was carried out, showing that most of them measure indicators such as the number of consumers and the prices of the products offered. One specific platform, which combines the sale and donation of surplus food, was analyzed in detail to understand its impact and operational model. The thesis contributes to the understanding of food sharing in Brazil, presenting a detailed overview of its impacts, challenges and opportunities, in addition to providing a basis for the formulation of policies and strategies to minimize food losses and waste. The results obtained reinforce the importance of innovative and collaborative initiatives, both technological and social, in the construction of more efficient, inclusive and sustainable food systems.
Sharing economy and combating food loss and waste: environmental, social and economic effects
Keywords: Economia compartilhada; Perdas; Minimização de desperdícios; Alimentos; Impacto