Avaliação histopatológica em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos de um cimento de ionômero de vidro experimental para forramento cavitário - Boaventura, Juliana Maria Capelozza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O cimento de ionômero de vidro representa um marco dentro da Odontologia, pois veio agregar propriedades físicas e biológicas favoráveis que não eram obtidas com outros materiais. Uma de suas propriedades, a biocompatibilidade, foi o tema do nosso trabalho, que teve como objetivo avaliar, comparativamente, em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos o potencial irritativo em nível I de um cimento de ionômero de vidro em fase experimental e o resultado da associação do pó experimental com o líquido de cimentos de ionômero de vidro já disponíveis comercialmente. Foram utilizados 60 ratos (Rattus norvegicus, Albinus, Holtzman), divididos em 5 grupos de 3 animais cada, para os períodos de 7,15, 30 e 60 dias. Os materiais utilizados foram: Vitrebond (Grupo I), Ionomaster F (Grupo II), Pó experimental + Líquido do Cimento de Ionômero de vidro Vitrebond (Grupo III), Pó experimental + Líquido do Cimento de Ionômero de vidro do Ionomaster F (Grupo IV) e Pó experimental + Líquido experimental (Grupo V). Pó e liquido experimentais foram desenvolvidos pelo Instituto de Química de Araraquara – UNESP/Brasil. O Vitrebond e Ionomaster F agiram como controle e todos foram veiculados em tubos de polietileno e implantados no tecido conjuntivo subcutâneo dos ratos. Decorridos os períodos experimentais, os tubos foram removidos e encaminhados para tramitação laboratorial. Os cortes foram avaliados em microscopia óptica comum para análise descritiva do quadro reacional. Considerando-se cada evento histopatológico foi apresentada a estatística descritiva de cada grupo. A avaliação de diferença significativa entre os materiais, considerando os períodos experimentais e os escores atribuídos aos eventos histopatológicos em estudo, foi realizada pelo teste de Kruskal – Wallis. Adicionalmente, foram efetuadas comparações múltiplas de postos médios pelo teste de Dunn.

Glass ionomer cement represents a hallmark in the Dentistry Science, since it aggregates favorable physical and biological properties, which were not obtained by the other cements. Biocompatibility, one of its properties, was the aim of this study, which was to evaluate, comparably, in the subcutaneous tissue of rats, the level I aggravation potential of glass ionomer cement in experimental phase and the result between the association of the experimental powder and the liquid from commercially available glass ionomer cements. Sixty rats were used (Rattus novergicus, Albinus, Holtzman), divided into 5 groups of 3 animals each, in the following time periods of 7, 15, 30 and 60 days. Commercial materials used were: Vitrebond (Group I), Ionomaster F (Group II), Experimental powder + Liquid of Glass Ionomer Cement Vitrebond (Group III), Experimental powder + Liquid of Glass Ionomer Cement Ionomaster F (Group IV), and Experimental powder + Experimental Liquid (Group V). Experimental powder and liquid were developed by Chemical Institute of Araraquara – UNESP/Brasil. Vitrebond and Ionomaster F were utilized as control and every group were carried within poly (ethylene) tubes and implanted in the subcutaneous connective tissue of the rats. Tubes were removed after the appropriate experimental times and were taken to laboratory processing. Cuts were evaluated under optical light microscopy to obtain descriptive analyze of the reaction overview. According to each histopathological event, descriptive statistics were presented to each group. The significant difference evaluation among materials, considering experimental times and scores attributed to the histopathological events studied, was performed by Kruskal-Wallis test. Besides this, multiple comparisons were effectuated of mean points by Dunn test.
Keywords: Materiais biocompatíveis; Cimentos de ionômeros de vidro - Análise; Histocompatibilidade; Tecido conjuntivo; Biocompatible materials; Glass ionomer cements – Analysis; Histocompatibility; Connective tissue