Anestesia pelas vias intrapleural e intraperitoneal na cobaia - Saad-hossne, Rogério [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 1997)
In a randomized experimental trial, the intrapleural was compared with the intraperitoneal anesthesia (pentobarbital), in guinea-pig (24 animals). Best results were observed in the intrapleural injection group: sedation and recuperation developed more quickly than the peritoneal group. Accidents and/or adverse reactions were not observed in either group. The author consider this technique useful for surgical procedures, in experimental surgery and for research, in guinea-pig.

Em estudo experimental randomizado foi realizada análise comparativa, quando ao efeito anestésico, das vias de administração intrapleural e intraperitoneal, na cobaia. Foram utilizados 24 animais; empregou-se como droga anestésica, o pentobarbital sódico (0,33mg/Kg peso, solução 100mg em 3ml da solução fisiológica), injetado com seringa de insulina, agulha 13x4. Os efeitos de sedação, anestesia e de resuperação foram mais rápidos no caso de via intrapleural. Conclui-se que a via intrapleural pode ser útil em trabalhos de pesquisa experimental, quando se utiliza a cobaia como animal de experimentação.
Intrapleural and intraperitoneal anesthesia in guinea-pigs
Keywords: Anesthesia; Pleura; Peritoneum; Guinea-pigs; Anestesia; Pleura; Peritônio; Cobaias