Perfil do consumo nutricional de pacientes com massa óssea diminuída - Schiavo, Gisele Mariana do Nascimento [UNESP]; Vaz, Eliege Carolina [UNESP]; Ravelli, Michelle Novaes [UNESP]; Kihara, Kamila Assis [UNESP]; Saullo, Carolina Magrin [UNESP]; Corrente, José Eduardo [UNESP]; Nogueira, Celia Regina [UNESP]; Mazeto, Gláucia Maria Ferreira da Silva [UNESP] (My University, 2014)
Osteoporosis is a systemic disorder in which there is bone fragility and an increase in susceptibility to fractures. A balanced diet that provides sufficient quantities of proteins, vitamins, and minerals has a positive influence on bone health. The aim of this study was to determine the profile of consumption of the main nutrients involved in bone health, in order to optimize their ingestion, in patients with low bone mass. The progress of the patients was followed at the calcium disorders outpatients unit of the Clinical Hospital of Botucatu Medical School (UNESP). Forty-five patients with low bone mass were invited to participate in this study. Of these, 15 women, with an average age of 60.7 years, accepted and concluded the project. 24-h food recollections were performed and nutritional education activities (NEA) were organized based on an information leaflet, with the aim of optimizing the consumption of calcium (Ca), vitamin D, phosphorus (P), magnesium (Mg), and other nutrients involved in bone health. There was also tasting of dietary preparations rich in Ca. The average consumption of the nutrients was evaluated before and after the end of the activities, using the program DietPro 5i®. The median ingestion of energy (1096.8 Kcal) and macronutrients (carbohydrates: 127.2 g; proteins: 40.4 g; lipids: 20.4 g) was below the levels recommended according to the Dietary Reference Intakes (DRI). The consumption of energy and the nutrients showed no significant changes after the NEA (energy: 1120.8 Kcal; carbohydrates: 164.8 g; proteins: 60.5 g; lipids: 29.9 g; p>0.05). The median ingestion of micronutrients was also below the levels recommended by DRI/Institute of Medicine (IOM) (Ca: 661.57 mg; vitamin D: 0.64 µg; Mg: 292.71 mg; P: 1214.00 mg). The consumption of such nutrients did not present significant changes after the NEA (Ca: 619.57 mg; vitamin D: 0.73 µg; Mg: 212.15 mg; P: 821.24 mg; p>0.05). The percentage deficiencies for Ca, vitamin D and Mg were elevated (81.7%, 99.8%, and 100%, respectively). The percentage deficiency for P was 36%. In this group of female patients with low bone mass, there was an unsatisfactory ingestion profile for the main nutrients related to bone health. The nutritional guidance provided during the 8-month period was not effective in optimizing such ingestion. This finding highlights the importance of establishing new strategies in order to optimize the consumption of these nutrients.

La osteoporosis es una enfermedad sistémica en la cual se observa fragilidad ósea y aumento de la susceptibilidad a las fracturas. Una alimentación equilibrada, que proporcione cantidades suficientes de proteínas, vitaminas y minerales, influye positivamente en la salud de los huesos. Así, el objetivo del estudio fue delinear el perfil de consumo de los principales nutrientes implicados en la salud ósea, con la finalidad de mejorar esta ingestión en pacientes con baja masa ósea, fueron acompañados en la enfermería de Trastornos de calcio del Hospital de las Clínicas de la Facultad de Medicina de Botucatu – UNESP. Fueron llamados a participar del estudio 45 pacientes con baja masa ósea, seguidos en el ADC. De éstos, 15 pacientes del sexo femenino, con edad media de 60,7 años, aceptaron y concluyeron el proyecto. Se registraron históricos alimenticios de 24 horas y se desarollaron actividades de educación nutricional (AEN), basadas en un folleto informativo, apuntando la optimización del consumo de calcio (Ca), vitamina D, fósforo (P), magnesio (Mg) y otros nutrientes implicados en la salud ósea. Fueron también realizadas degustaciones de preparaciones alimenticias, ricas en Ca. El consumo medio de los nutrientes fue evaluado antes y después de las actividades, a través del programa DietPro 5i®. La ingesta mediana de energía (1096,8 Kcal) y de macronutrientes (hidratos de carbono: 127,2g; proteínas: 40,4g; lípidos: 20,4g) estaba debajo de lo recomendado por las Dietary References Intakes-DRI.. El consumo de éstos nutrientes no presentó cambios significativos después de las AEN (energía: 1120,8 Kcal; hidratos de carbono: 164,8; proteínas: 60,5 g; lípidos: 29,9 g/ p> 0,05). La ingestión mediana de micronutrientes también estaba debajo de lo recomendado por DRI/Institute of Medicine-IOM (Ca: 661,57 mg; vitamina D: 0,64 µg; Mg: 292,71 mg; P: 1214,00 mg). El consumo de éstos nutrientes no ha presentado cambios significativos después de las AEN (Ca: 619,57 mg; vitamina D: 0,73 µg; Mg: 212,15 mg; P: 821,24 mg; p> 0,05). Los porcentajes de inadecuación para el Ca, vitamina D y Mg fueron elevados (81,7%, 99,8% y 100%, respectivamente). El porcentaje de inadecuación para el P fue de 36%. En este grupo de pacientes femeninos con baja masa ósea, se observó un perfil de ingestión inadecuada en relación a los principales nutrientes implicados en la salud ósea. La orientación nutricional no se mostró eficiente en la optimización de esta ingestión. Esta constatación destaca la importancia de establecer nuevas estrategias que optimicen el consumo de estos nutrientes.

A osteoporose é uma desordem sistêmica na qual é observada a fragilidade óssea e o aumento da susceptibilidade às fraturas. Uma alimentação balanceada que forneça quantidades suficientes de proteínas, vitaminas e minerais, influencia positivamente a saúde dos ossos. Desse modo, este estudo objetivou traçar o perfil do consumo dos principais nutrientes envolvidos com a saúde óssea, procurando otimizar esta ingestão, nos pacientes portadores de baixa massa óssea, acompanhados no ambulatório de Distúrbios do Cálcio do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP. Foram convidados a participar do estudo 45 pacientes com baixa massa óssea, acompanhados no ADC. Destes, 15 pacientes do sexo feminino, com idade média de 60,7 anos, aceitaram e concluíram o projeto. Foram realizados recordatórios de 24 horas e desenvolvidas Atividades de Educação Nutricional (AEN) baseadas em um livreto informativo, objetivando a otimização do consumo de cálcio (Ca), vitamina D, fósforo (P), magnésio (Mg) e demais nutrientes envolvidos na saúde óssea. Foram ainda realizadas degustações de preparações dietéticas ricas em Ca. O consumo médio dos nutrientes foi avaliado antes e após o final das atividades, por meio do Programa DietPro 5i®. A ingestão mediana de energia (1096,8 Kcal) e macronutrientes (carboidratos: 127,2g; proteínas: 40,4g; lipídeos: 20,4g) esteve abaixo do recomendado pelas Dietary References Intakes-DRI. O consumo desses nutrientes não apresentou alterações significativas após as AEN (energia: 1120,8 Kcal; carboidratos: 164,8; proteínas: 60,5 g; lipídeos: 29,9 g/ p> 0,05). A ingestão mediana de micronutrientes esteve abaixo do recomendado pelas DRI/Institute of Medicine-IOM (Ca: 661,57 mg; vitamina D: 0,64 µg; Mg: 292,71 mg; P: 1214,00 mg). O consumo desses nutrientes não apresentou alterações significativas após as AEN (Ca: 619,57 mg; vitamina D: 0,73 µg; Mg: 212,15 mg; P: 821,24 mg; p> 0,05). Os percentuais de inadequação para cálcio, vitamina D e magnésio foram elevados (81,7%, 99,8% e 100%, respectivamente). O percentual de inadequação para o fósforo foi de 36%. Neste grupo de pacientes portadoras de baixa massa óssea, observou-se um perfil de ingestão inadequado em relação aos principais nutrientes relacionados à saúde óssea. A orientação nutricional durante o período de oito meses não se mostrou eficiente na otimização desta ingestão. Este achado ressalta a importância do estabelecimento de novas estratégias que otimizem o consumo destes nutrientes.
Profile of the nutritional intake of patients with decreased bone mass
Perfil de la ingestión nutricional de los pacientes con masa ósea disminuida
Keywords: Osteoporosis; Food and nutrition education; Micronutrients; Osteoporosis; Educación alimentaria y nutricional; Micronutrientes; Osteoporose; Educação alimentar e nutricional; Micronutrientes