Método de pontos interiores no planejamento ótimo do tratamento de câncer por radioterapia - Fernandes, David Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The Medical Physics has been developing very fast due to the progress of the technologies and to the increase of the concerns with cure of diseases. One of the Medical Physics main performances at the present time is the use of ionizing radiations for cancer treatment, especially, services as Radiotherapy. The radiotherapy technique uses ionizing radiation with therapeutic end of cancer controls, avoiding your proliferation and it worsens of the patient. For the treatment a radiation bunch is used, with rectangular form, that it passes through the different types of tissues of the patient's body, and depending on the attenuation and of the depth of the fabrics, a great amount of energy is deposited inside in different points of the body. Like this, to plan this treatment type it should be obtained the dimension of the distribution and dose absorption along the volume. For this, it is necessary in the planning of the treatment of the cancer for radiotherapy to build isodose curves, which are lines that represent points of same amount of dose to be deposited in the area to be treated. To aid the construction of the curves of form isodose to reach the best result in the planning of the treatment, in other words, a great planning, providing the maximum of dose in the tumor and saving the healthy and critical organs, it has been using mathematical tools and computational. A plan of cancer treatment for radiotherapy is considered great when all the parameters that involve the treatment, be them physical or biological, they were investigated and adapted individually for the patient. For that, is considered the type and the location of the tumor, worrying about the elimination of the cancer without damaging the healthy tissue of the treated area, mainly the risk organs, which are in general very sensitive to the radiations. This way, the optimization techniques... (Complete abstract click electronic access below)

A Física Médica tem desenvolvido muito rápido devido ao avanço das tecnologias e ao aumento das preocupações com cura de doenças. Uma das principais atuações da Física Médica na atualidade é o uso de radiações ionizantes para tratamento de câncer, em especial, serviços como Radioterapia. A técnica de radioterapia utiliza radiação ionizante com fim terapêutico de controles de câncer, evitando sua proliferação e piora do paciente. Para o tratamento usa-se um feixe de radiação, com forma retangular, que passa através dos diferentes tipos de tecidos do corpo do paciente, e dependendo da atenuação e da profundidade dos tecidos, uma grande quantidade de energia é depositada em diferentes pontos dentro do corpo. Assim, para planejar este tipo de tratamento deve-se obter a dimensão da distribuição e absorção de dose ao longo do volume. Para isto, é necessário no planejamento do tratamento do câncer por radioterapia construir curvas de isodose, que são linhas que representam pontos de mesma quantidade de dose a ser depositada na região a ser tratada. Para auxiliar a construção das curvas de isodose de forma a atingir o melhor resultado no planejamento do tratamento, ou seja, um planejamento ótimo, proporcionando o máximo de dose no tumor e poupando os órgãos saudáveis e críticos, tem-se utilizado ferramentas matemáticas e computacionais. Um plano de tratamento de câncer por radioterapia é considerado ótimo quando todos os parâmetros que envolvem o tratamento, sejam eles físicos ou biológicos, foram investigados e adequados individualmente para o paciente. Para isso, considera-se o tipo e a localização do tumor, preocupando-se com a eliminação do câncer sem danificar os tecidos saudáveis da região tratada, principalmente os órgãos de risco, que são em geral muito sensíveis às radiações. Desta forma, as... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Radiação ionizante; Fisica medica; Cancer - Radioterapia; Radiotherapy