Estudo do efeito da amiodarona sobre o peso corpóreo e sobre determinantes morfológicos e citopatológicos do pulmão em ratos machos e fêmeas das linhagens Wistar, Wistar-Kyoto e SHR - Queluz, Thais Thomaz [UNESP]; Silva, Maria Helena De Castro E; Zanatti, Silméia Garcia [UNESP]; Oliveira, Frederico Sobral De [UNESP]; Bazan, Rodrigo [UNESP]; Defaveri, Júlio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia, 2002)
Introduction: Most of the experimental studies on amiodarone-induced pulmonary toxicity have been performed in male Fischer-344 rats. Objective: To investigate the effect of amiodarone on body weight and on lung morphological and cytopathologic parameters in both genders of other rat strains. Methods: Groups of male and female Wistar, Wistar-Kyoto (WKY) and spontaneously hypertensive (SHR) rats received, 175 mg/kg/day of amiodarone suspended in saline by gavage for four weeks. Controls received saline alone. Body weight gain, total cellularity, and differential of the bronchoalveolar lavage (BAL) and lung histopathology were studied. Results: Mortality due to amiodarone was observed in treated WKY rats, mostly in males. Treated male and female SHR animals had less body weight gain among all strains studied. Male Wistar and SHR treated rats presented more body weight gain than females of the respective strains. BAL of treated SHR rats were hemorrhagic. BAL cellularity was higher in treated males (WKY > Wistar > SHR). In WKY males and females, however, the differential count showed a lesser percent of macrophages and higher of neutrophils than in the other strains. BAL macrophages of treated Wistar rats presented phospholipidosis, whereas most macrophages of treated SHR rats were normal. In lung anatomicopathologic examination, no difference was found related to gender and no pneumonitis was observed. In Wistar rats, the examination was characterized by a marked quantity of intra-alveolar foamy macrophages, numerous intraparenchymal abscesses were found in WKY rats, and alveolar hemorrhage was present in SHR rats. Conclusions: 1) amiodarone induces more foamy macrophages in Wistar rats than in the WKY and SHR strains, although they do not develop pneumonitis in the model used; 2) amiodarone has greater effect on lung morphological and cytopathologic parameters of male rats.

Introdução: A maioria dos estudos experimentais sobre a toxicidade pulmonar induzida por amiodarona tem sido realizada em ratos machos da linhagem Fischer-344. Objetivos: Investigar o efeito da amiodarona sobre o peso corpóreo e sobre determinantes morfológicos e citopatológicos do pulmão em outras linhagens de ratos de ambos os sexos. Métodos: Grupos de ratos machos e de fêmeas das linhagens Wistar, Wistar-Kyoto (WKY) e espontaneamente hipertenso (SHR) receberam, por gavagem, durante quatro semanas, 175mg/kg/dia de amiodarona em suspensão salina. Os grupos controles receberam apenas salina. Foram estudados ganho de peso corpóreo, celularidade total e diferencial do lavado broncoalveolar (LBA) e histopatologia dos pulmões. Resultados: Mortalidade pela amiodarona foi observada nos ratos WKY tratados, sendo maior em machos. Animais SHR tratados de ambos os sexos apresentaram o menor ganho de peso entre as linhagens estudadas. Ratos machos Wistar e SHR tratados apresentaram maior ganho de peso do que as fêmeas das suas respectivas linhagens. O LBA de ratos SHR tratados de ambos os sexos era hemorrágico. A celularidade do LBA foi maior em machos tratados (WKY > Wistar > SHR). Entretanto, nos machos e fêmeas WKY a contagem diferencial mostrou o menor percentual de macrófagos e o maior de neutrófilos entre as três linhagens. Macrófagos do LBA de ratos Wistar tratados apresentavam fosfolipidose, enquanto a maioria dos macrófagos de ratos SHR tratados eram normais. No exame anatomopatológico dos pulmões, não houve diferenças entre os sexos e não foi observada pneumonite. Em ratos Wistar o exame foi caracterizado pela acentuada quantidade de macrófagos espumosos intra-alveolares, em ratos WKY, por inúmeros abscessos intraparenquimatosos e em ratos SHR, pela hemorragia alveolar. Conclusões: 1) a amiodarona induz em ratos Wistar maior quantidade de macrófagos espumosos do que nas linhagens WKY e SHR, embora no modelo utilizado eles não desenvolvam pneumonite; 2) a amiodarona tem maior efeito sobre os determinantes morfológicos e citopatológicos do pulmão em animais do sexo masculino.
Study on the effect of amiodarone on the body weight and on lung morphologic and cytopathologic parameters of male and female Wistar, Wistar-Kyoto, and SHR rats
Keywords: Amiodarone; Drug-induced pneumonitis; Experimental pneumonitis; Phospholipidosis; Amiodarona; Fosfolipidose; Pneumonite droga-induzida; Pneumonite experimental