A influência da otimização do esqueleto granular nas propriedades do solo-cimento autoadensável nos estados fresco e endurecido - Carneiro, Isabella Ramos Camelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a variação do esqueleto granular sobre as propriedades reológicas do solo-cimento autoadensável, a partir da incorporação de material granular, de modo a se compreender os processos nos estados fresco e endurecido da mistura. O solo-cimento autoadensável é uma mistura de solo e cimento que propõe a ideia de se autoadensar, devido a ação do seu próprio peso, sem apresentar segregação ou exsudação, dependendo da sua dosagem para se tornar mais plástico e mais autoadensável. Considerando as intervenções no esqueleto granular, espera se que a inclusão granular dê uma contrapartida nos valores de resistência mecânica e módulo de elasticidade, conferindo aderência com a matriz cimentícia. Para tal estudo, a pesquisa utiliza 3 diferentes teores de cimento, 3 diferentes teores de material granular, sendo um deles 0%, e ensaios no estado fresco e endurecido (com 7 e 28 dias de cura). No estado fresco foram analisados o diâmetro de espalhamento, o tempo de escoamento em funil (para as composições de referência) e a massa específica aparente. No estado endurecido, a partir dos corpos de prova com dimensões 10x20 cm, foram analisados a resistência à compressão axial e módulo de elasticidade. Os resultados indicam que o ganho de resistência para as composições de referência pode estar relacionado com o aumento do teor de cimento e do tempo de cura, e para as composições com brita, percebe-se que para teores iguais de cimento, os valores tendem a diminuir conforme aumenta o teor de brita.

This paper presents a study on the variation of the granular skeleton on the rheological properties of self-compacting soil-cement, through the incorporation of granular material, in order to understand the processes in the fresh and hardened states of the mixture. Self-compacting soil-cement is a mixture of soil and cement that proposes the idea of self-compacting due to the action of its own weight, without segregation or bleeding, depending on its dosage to become more plastic and self-compacting. Considering the interventions in the granular skeleton, it is expected that the granular inclusion will provide a counterpart in the values of mechanical strength and modulus of elasticity, providing adhesion with the cementitious matrix. For this study, the research uses 3 different cement contents, 3 different granular material contents, one of them being 0%, and tests in the fresh and hardened states (with 7 and 28 days of curing). In the fresh state, the spreading diameter, funnel flow time (for reference compositions), and apparent specific mass were analyzed. In the hardened state, from the test specimens with dimensions of 10x20 cm, axial compression strength and modulus of elasticity were analyzed. The results indicate that the gain in strength for the reference compositions may be related to the increase in cement content and curing time, and for compositions with gravel, it is perceived that for equal cement contents, the values tend to decrease as the gravel content increases.
The influence of granular skeleton optimization on the properties of self-comfortable soil cement in flesh and hardened states
Keywords: Solo-cimento autoadensável; Esqueleto granular; Propriedades mecânicas; Self-compacting soil-cement; Granular skeleton; Mechanical properties