Os eventos canábicos e o turismo no estado de São Paulo: normatização e características - Carvalho, Pietra Dias Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa vem abordar, junto a debates contemporâneos, a possibilidade de uso da cannabis e como ela vem se inserindo na realização de eventos, principalmente nas áreas de gastronomia e saúde. Com um cenário conflituoso de ajustes sociais e políticos, eles geram discussões significativas na esfera pública normativa, além de trazer uma movimentação turística com os eventos em diversas localidades do país. A partir desse contexto, a problemática de pesquisa buscou considerar as características e normatizações sobre o uso da cannabis no Brasil, indagando como os eventos “canábicos” podem influenciar o turismo no Estado de São Paulo? Logo o objetivo geral foi analisar a relevância dos eventos canábicos no turismo no Estado de São Paulo, especialmente a partir das normatizações que regulamentam o uso da cannabis no Brasil. Tendo como seus objetivos específicos: Identificar as potencialidades do segmento do turismo canábico; Apontar os eventos canábicos suas características e localização; Verificar as normatizações que regulamentam a cannabis. A partir da pesquisa bibliográfica e documental, optou-se pelo levantamento de dados de ordem secundária como normatizações, no âmbito federal, e dos eventos “canábicos”, no âmbito do Estado de São Paulo, estabelecendo orgãos oficiais com disponibilização pública dos documentos acessados. A análise buscou demonstrar no decorrer da pesquisa como a cannabis pode servir como uma oportunidade para o setor turístico de eventos em várias localidades, além dos já conhecidos atualmente como gastronomia e saúde, os quais foram identificados 9 eventos realizados no Estado de São Paulo de âmbito Internacional e Nacional. As normatizações permeiam essas temáticas discutidas sendo analisadas desde o histórico da cannabis até os tempos atuais, sendo 12 normatizações que orientam as políticas públicas no país para o uso da cannabis. Com isso, a pesquisa evidenciou os principais pontos debatidos e sua importância para o futuro do turismo e dos eventos canábicos no Brasil, contribuindo para o fortalecimento consciente da cannabis nas diversas vertentes de uso, como no turismo.

The research aims to address, within contemporary debates, the possibility of cannabis use and its integration into event organization, particularly in the areas of gastronomy and health. In a conflicted setting of social and political adjustments, these discussions generate significant dialogues within the normative public sphere, while also stimulating tourism through events across various locations in the country. From this perspective, the research problem sought to examine the characteristics and regulations surrounding cannabis use in Brazil, asking how cannabis-related events might influence tourism in the State of São Paulo. Therefore, the general objective was to analyze the relevance of cannabis events to tourism in the State of São Paulo, especially in light of public policies that regulate cannabis use in Brazil. The specific objectives were to: identify the potential of the cannabis tourism segment; outline the characteristics and locations of cannabis events; and verify the public policies regulating cannabis. Based on bibliographic and documentary research, secondary data was collected on federal regulations and cannabis events within the State of São Paulo, establishing official bodies that provide public access to the documents consulted. The analysis sought to demonstrate throughout the research how cannabis can serve as an opportunity for the event tourism sector in various regions, in addition to the well-known areas of gastronomy and health, with nine international and national events identified within the State of São Paulo. The regulatory frameworks permeate these discussed themes and are analyzed from the historical context of cannabis up to the present day, covering twelve regulations guiding public policies on cannabis use. The final considerations highlighted the main points of debate and their importance for the future of tourism and cannabis-related events in Brazil, contributing to the conscious strengthening of cannabis across its diverse applications, including tourism.
Cannabis events and tourism in the state of São Paulo: standardization and characteristics
Keywords: Cannabis; Normatização; Eventos; São Paulo; Turismo; Regulation; Events; Tourism