Controle químico de melão-de-são-caetano em área de cana-soca - Correia, Núbia Maria [UNESP]; Zeitoum, Victor (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
Com o objetivo de estudar o efeito de herbicidas aplicados em pré e pós-emergência, isolados e em combinações nas épocas seca e úmida, para o controle de melão-de-são-caetano (Momordica charantia) em área de cana-soca, desenvolveu-se um experimento no período de junho de 2007 a julho de 2008, na Fazenda Gabriela, no município de Bebedouro (SP). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcela subdividida. Nas parcelas foram estudados quatro tratamentos de herbicidas: imazapic (0,147 kg ha-1) e amicarbazone (1,4 kg ha-1), aplicados uma semana após a colheita da cana; clomazone mais hexazinone (0,8 kg ha-1 + 0,2 kg ha-1) e amicarbazone (1,4 kg ha-1), aplicados em agosto, aos 63 dias após a colheita da cana, pulverizados na época seca, além de tratamento sem aplicação. Nas subparcelas foram testadas as aplicações em pós-emergência de quatro tratamentos de herbicidas: mesotrione (0,192 kg ha-1), amicarbazone (1,4 kg ha-1), mesotrione mais amicarbazone (0,096 kg ha-1+ 0,7 kg ha-1) e 2,4-D (1,005 kg ha-1), na época úmida e a manutenção de tratamento sem herbicida. Para o controle de melão-de-são-caetano a aplicação de herbicidas na época úmida (período de chuvas) é obrigatória e desnecessária na época seca. Os herbicidas mesotrione e amicarbazone, isolados ou em mistura, aplicados na época úmida são eficazes no controle em pós-emergência das plantas e na inibição de novos fluxos de emergência de melão-de-são-caetano na época úmida.

To evaluate herbicides effects applied in pre and post-emergence, alone and in combination, in dry and wet season, for bitter gourd control (Momordica charantia) in sugarcane, the experiment was conducted from June 2007 to July 2008, in Gabriela Farm, in Bebedouro region, São Paulo State, Brazil. A randomized block in split-plot design was used with four replications. It were evaluate four herbicides treatments: imazapic (0.147 kg ha-1) and amicarbazone (1.4 kg ha-1), applied one week after sugarcane harvest; clomazone plus hexazinone (0.8 kg ha-1+ 0.2 kg ha-1) and amicarbazone (1.4 kg ha-1), applied on august, 63 days after sugarcane harvest, sprayed dry season, and one treatment without application. In wet season four herbicides treatments: mesotrione (0.192 kg ha-1), amicarbazone (1.4 kg ha-1), mesotrione plus amicarbazone (0.096 kg ha-1+ 0.7 kg ha-1) and 2,4-D (1.005 kg ha-1), were applicated in post-emergence, and one treatment without herbicide. Use of herbicides duing wet season is obligatory for bitter gourd control, and unnecessary duing dry season. Mesotrione and amicarbazone, alone and in mixture, are efficient plants control in post-emergence and also inhibition of new bitter gourd emergence.
Bitter gourd chemical control in sugarcane
Keywords: amicarbazone; clomazone mais hexazonine; 2,4-D, imazapic; mesotrione; Momordica charantia; amicarbazone; clomazone plus hexazonine; 2,4-D, imazapic; mesotrione; Momordica charantia