Impacto do estádio de maturidade sobre o tamanho de partícula na produção de silagem de milho - Fernandes, Felipe Israel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A silagem de milho é um grande pilar da pecuária brasileira, desempenhando uma função importante na nutrição animal, a prática de conservação de forragem permite que em momentos de escasses de alimento, supra as demandas especialemnte em período de seca. A silagem de milho é mais utilizada no Brasil, por suas carcterísticas intrínsecas, de valor nutrtivo superior, e alta capacidade fermentativa devido aos teores adequados de carboidratos solúveis, entretanto a produção da mesma requer cuidados meticulosos, como o teor ideal de matéria seca, tamanho de particulas e armazenamento. Contudo as relações de como os estadios de maturidade podem influenciar o tamanho de particulas está pouco evidenciado. Com base nisto, este traballho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes pontos de maturidade sobre o tamanho de partículas no momento da ensilagem de plantas de milho o experimento foi conduzido sobre deliniamento inteiramente causalizado com 3 tratamentos e 12 repetições para as variaveis analalisadas. Dentre os tratamentos avaliados 28,0% , 33,0% e 38% de MS, ficou evidenciado que o ponto de maturidade pode afetar o tamanho de particulas, considerando as condições ideais, conclui-se que a utilização do ponto de maturidade de 33% de MS pode atingir os melhores resultados para tamanhos de particulas médios de 15mm .

Corn silage is a major pillar of Brazilian livestock farming, playing an important role in animal nutrition. The practice of forage conservation makes it possible to meet demands, especially in times of drought, in times of feed scarcity. Corn silage is the most used in Brazil, due to its intrinsic characteristics, superior nutritional value and high fermentative capacity due to adequate levels of soluble carbohydrates, however its production requires meticulous care, such as the ideal dry matter content, particle size and storage. . However, the relationship between how maturity stages can influence particle size is poorly demonstrated. Based on this, this work aimed to evaluate the effects of different maturity points on particle size when ensiling corn plants. The experiment was conducted according a randomized block design with 3 treatments and 12 replications for the variables analyzed. Among the treatments presented 28.0%, 33.0% and 38% MS, it was evident that the maturity point can affect the particle size, considering the ideal conditions, it is concluded that the use of the maturity point of 33% MS can achieve the best results for average particle sizes of 15mm.
Impact of maturity stage on particle size in corn silage production
Keywords: Forragem; Silagem; Nutrição animal