Alteração de atributos físicos em latossolo com aplicação superficial de escória de aciaria, lama cal, lodos de esgoto e calcário - Corrêa, Juliano Corulli; Büll, Leonardo Theodoro [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Moraes, Maria Helena [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009)
Os resíduos industriais e urbanos podem atuar como condicionadores do solo, pois possuem a capacidade de alterar suas propriedades físicas. Contudo, não há referência para os atributos físicos do solo quando esses resíduos são aplicados sobre a superfície do solo no sistema plantio direto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação superficial de escória de aciaria, lama cal, lodos de esgoto e calcário nos atributos físicos de um Latossolo Vermelho distrófico sob sistema plantio direto. Os tratamentos foram constituídos por quatro resíduos: lodos de esgoto centrifugado - LC e de biodigestor - LB, escória de aciaria - E, e lama cal - Lcal, interagindo com quatro doses (0, 2, 4 e 8 t ha-1, aplicadas na forma seca) mais uma testemunha (controle), constituída da aplicação de 2 t ha-1 de calcário. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial 4 x 4 + 1, com quatro repetições. A presença de Ca na composição de lama cal, lodo de esgoto centrifugado, escória de aciaria e calcário permite o aumento da agregação das partículas, diâmetro médio ponderado, índice de estabilidade de agregados, porosidade e retenção de água, sendo essas alterações distintas para cada fonte, dose e profundidade de reação no solo. A aplicação superficial da lama cal na dose de 8 t ha-1, após 27 meses de reação, proporcionou a maior agregação das partículas no solo, desde a superfície até 40 cm de profundidade.

The residues flue dust, aqueous lime and sewage sludge (centrifuge and biodigestor) may affect soil physical attributes. The use of industrial and urban residues in soil, with emphasis to sewage sludge, was done in tilled soil, and there are no repports on soil physical attributes affected by these residues on soil surface in no-till system The goal of this study was to evaluate the physical attributes of a an Oxisol in no-till system by surface dispoasal of sewage sludge, flue dust, aqueous lime. The experiment was carried out under field conditions during the agricultural years of 2002 to 2005. Treatments were four residues sewage sludge centrifuged, sewage sludge biodigestor, flue dust and aqueous lime application on soil surface in four rates (0, 2, 4 e 8 t ha-1) and one control treatment, with 2 t ha-1 of dolomitc limestone. The experiment was set up in randomized block design, using 4 x 4 + 1 factorial design, with four replications. The Ca present in aqueous lime, sewage sludge centrifuged, flue dust and limestone increase aggregation of soil particles, DMP, IEA, total soil porosity and water retention, at this alteration due source, rate and soil depth. Surface application of aqueous lime at the rate 8 t ha-1, after 27 reaction month, allow the better aggregation of soil particles, since the surface into 40 cm depth.
Oxisol physical attributes affected by surface application of flue dust, aqueous lime, sewage sludges and limestone
Keywords: agregação; diâmetro médio ponderado; retenção de água no solo; cálcio; matéria orgânica; Aggregation; mean pondered diameter; soil water retention; calcium; organic matter