Infestação de Bemisia tabaci biótipo B e Caliothrips phaseoli em genótipos de feijoeiro - Jesus, Flávio Gonçalves de [UNESP]; Boiça Junior, Arlindo Leal [UNESP]; Carbonell, Sergio Augusto Moraes; Stein, Cesar Pagotto; Pitta, Rafael Major [UNESP]; Chiorato, Alisson Fernando (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
Avaliou-se o comportamento de genótipos de feijoeiro sob a infestação de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B e Caliothrips phaseoli (Hood) em condições de campo, nas épocas de cultivo de inverno, das águas e da seca. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas sub-subdividida (19x3x6), com 19 genótipos (IAC Tybatã, IAC Una, FT Nobre, Pérola, Gen 96A98-15-3-32-1, Gen 96A45-3-51-52-1, IAC Alvorada, IAC Diplomata, Gen 96A3-P1-1-1, LP 98-122, LP 02-130, LP 01-38, LP 9979, BRS-Pontal, BRS-Requinte, BRS-Triunfo, BRS-Grafite, CV-48 e Z-28), três épocas de cultivos (inverno, águas e seca) e seis períodos de avaliação. As avaliações foram realizadas semanalmente, contando-se o número de ovos e ninfas de B. tabaci e ninfas de C. phaseoli em dez folíolos por parcela. Os genótipos IAC Una, Pérola, Gen 96A45-3-51-52-1, Gen 96A98-15-32-1, FT Nobre, IAC Tybatã, IAC Alvorada, LP 02-130, LP 01-38, LP 98-122, IAC Diplomata e Gen 96A3P1-1-1 foram menos ovipositados por B. tabaci no cultivo das águas. Os genótipos Pérola, Gen 96A45-3-51-52-1, IAC Una, Gen 96A98-15-32-1, IAC Tybatã e FT Nobre foram menos infestados por C. phaseoli. A maior incidência de ninfas de mosca-branca ocorreu no fim de janeiro no cultivo das águas e início de maio no cultivo da seca; para tripés, foi em junho durante o cultivo de inverno. A maior incidência da população de B. tabaci e C. phaseoli, ocorreu dos 46 aos 60 dias após a emergência das plantas.

The response of bean genotypes to infestation of Bemisia tabaci (Genn.) biotype B and Caliothrips phaseoli (Hood) in field conditions on the winter, rainy and dry seasons was evaluated. The experiment was arranged in a randomized Sub-divided (19x3x6) blocks design with 19 genotypes (IAC Tybatã, IAC Una, FT Nobre, Pérola, Gen 96A98-15-3-32-1, Gen 96A45-3-51-52-1, IAC Alvorada, IAC Diplomata, Gen 96A3-P1-1-1, LP 98-122, LP 02-130, LP 01-38, LP 9979, BRS-Pontal, BRS-Requinte, BRS-Triunfo, BRS-Grafite, CV-48 and Z-28) Three crops seasons of (winter, rainy and dry seasons) and six periods of evaluations were considered. The evaluations consisted on counting eggs and nymphs of B. tabaci biotype B and nymphs of C. phaseoli in 10 leaflets per plot. The genotypes IAC Una, Pérola, Gen 96A45-3-51-52-1, Gen 96A98-15-32-1, FT Nobre, IAC Tybatã, IAC Alvorada, LP 02-130, LP 01-38, LP 98-122, IAC Diplomata e Gen 96A3P1-1-1 were the least oviposited by B. tabaci biotype B, in rainy season. The least presence of C. phaesoli was observed on Gen 96A45-3-51-52-1, IAC Una, Gen 96A98-15-32-1, IAC Tybatã and FT Nobre. The highest occurrence of whitefly nymphs was observed during rainy season and beginning of the dry season, while the thrips preferred the winter season. The highest incidence of the population of B. tabaci biotype B and C. phaseoli, was found 46 to 60 DAE.
Infestation of Bemisia tabaci biotype B and Caliothrips phaseoli on bean genotypes
Keywords: Phaseolus vulgaris; Whitefly; Thrips; Host plant resistance; Phaseolus vulgaris; Mosca branca; Tripes; Resistência de plantas