Atributos físicos de solos submetidos à escarificação na linha de plantio e em área total para cultivo da cana-de-açúcar - Souza, Francisco Carlos Almeida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O preparo do solo é uma operação de alto custo na reforma do canavial, portanto medidas para a redução desse custo são desejáveis, desde que propiciem boas condições físicas para o desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos de Latossolo Vermelho e de Argissolo Amarelo após o preparo do solo e após o plantio da cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi em parcelas grandes e uniformes com dois tratamentos e dez repetições. Os tratamentos consistiram no preparo do solo para plantio da cana-de-açúcar: escarificação na linha de plantio e escarificação em área total. Após o preparo do solo e após o plantio, foram coletadas amostras indeformadas de solo em cada parcela experimental, em quatro camadas: 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m em dois locais de amostragem, na linha e na entrelinha de plantio. Foi avaliada a resistência à penetração, a densidade do solo, a porosidade total, a macroporosidade e a microporosidade. Os resultados indicaram que o Latossolo Vermelho foi mais susceptível que o Argissolo Amarelo às alterações nos atributos físicos do solo após as operações de plantio da cana-deaçúcar até a camada de 0,40 m. Para o Latossolo Vermelho, após as operações de plantio da cana-de-açúcar foi verificado redução nos valores dos atributos físicos do solo na camada superficial. Para o Argissolo Amarelo, as operações de plantio da cana-de-açúcar não influenciaram nos valores dos atributos físicos. A escarificação do solo, realizada apenas na linha de plantio, é mais indicada que a escarificação em área total para plantio da cana-de-açúcar em ambos os solos.

The soil tillage demands a high cost operation to repair the canebrake. So, it is necessary some activities to reduce these costs to get good physical conditions for plant development. The aim of this study was to evaluate the physical attributes of Oxisol and Ultisol, after the soil have been prepared and after sugar cane plantation. The experimental approach was in big and uniforms parcels with two treatments and ten repetitions. The treatment was made in the prepare of soil and in the cane plantation: chiselling in the planting line and in total area. After the soil has been prepared, also after planting sugar cane, some undeformed samples of soil was collected in each experimental parcel, in four layers: 0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40 and 0,40-0,60 m in two different place, in the line and between line of planting area. It was also evaluated the resistance and penetration, soil density, total porosity, macro and micro porosity. The results indicates that Oxisol was more susceptible than Ultisol to alterations in the soil physical attributes after operations in cane plantation until the layer 0,40 m. For the Oxisol, after the plantation of sugar cane, was verified some reduction of values in soil physical attributes in the superficial layer. For Ultisol, the operations in the planted area of sugar cane did not influence in these attributes values. The chiselling of soil was done just in the planting line of sugar cane, it indicates that the chiselling is more recommended in total area for both soils and in plantation of sugar cane.
Attributes physical soil submitted chiselling in planting line and total area for crop of cane sugar
Keywords: Saccharum spp; Preparo do solo; Manejo do solo; Soil tillage; Soil management