Análise do perfil de uso de substâncias psicoativas da população em situação de rua - Goes, Tainá Nikoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: A População em Situação de Rua vive em meio a intolerâncias, preconceitos e indiferenças e o uso de substâncias psicoativas emerge como uma forma de amenizar as consequências, podendo ser um elemento de comunicação, cultura e estilo de vida. Objetivos: Caracterizar o perfil da população em situação de rua atendida pela equipe de um consultório na rua e analisar o perfil do uso de substâncias psicoativas nessa população. Método: Pesquisa quantitativa partindo da coleta e análise de dados, que teve para a condução da coleta de dados a aplicação de um questionário sociodemográfico e o Smoking and Substance Involvement Screening Test Alcohol Use Disorder Identification Test. Resultados: No total foram 46 participantes, sendo a maioria homens brancos de baixa escolaridade com a média de idade de 45 anos, o uso de substância mais prevalente foi o de tabaco, álcool e cocaína e metade dos entrevistados já haviam realizado o teste para saber se tem tuberculose. Conclusão: O alto uso de substância acarreta no enraizamento dessa população na situação de rua e esses achados colaboram para que serviços de saúde conheçam as características da população e guiem seus cuidados, sendo necessário mais trabalhos com essa temática.

Introduction: The Homeless population lives in the midst of intolerances, prejudices and indifferences and the use of psychoactive substances (SPA) emerges as a way to mitigate the consequences, and can be an element of communication, culture and lifestyle. Objectives: To characterize the profile of the homeless population assisted by the staff of a street practice and analyze the profile of the use of psychoactive substances in this population. Method: Quantitative research based on data collection and analysis, which had to conduct data collection the application of a sociodemographic questionnaire and the Smoking and Substance Involvement Screening Test Alcohol Use Disorder Identification Test (ASSIST). Results: Data analysis was conducted based on descriptive and analytical statistics and had 46 participants, most of them white men with low schooling with a mean age of 45 years, the most prevalent substance use was tobacco, alcohol and cocaine and half of the interviewees had already undergone the test to know if they have tuberculosis. Conclusion: The high use of substance results in the rooting of this population in the street situation and these findings contribute so that health services know the characteristics of the population and guide their care, and more work with this theme is necessary.
Analysis of the profile of psychoactive substance use of the homeless population
Keywords: Health professionals; Homeless people; Chemical dependents; Profissionais da saúde; Acesso a serviços de saúde; Pessoas em situação de rua; Dependentes químicos; Access to health services