Fontes lipídicas na terminação de novilhos de corte e pastejo - Carvalho, Isabela Pena Carvalho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de fontes lipídicas no consumo, digestibilidade, desempenho, emissão de metano entérico, características da carcaça, qualidade da carne e do perfil de ácidos graxos, parâmetros da fermentação ruminal, fluxo ruminal de partículas, perfil de degradação da fibra e população microbiana de novilhos nelore suplementados mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. xaraés no período seco. Foram avaliadas quatro fontes lipídicas, incluídas em um suplemento energético-protéico (óleo de palma, óleo de linhaça, sais de cálcio de óleo de soja - Lactoplus® e soja grão), mais tratamento controle (suplemento sem fonte adicional de gordura). Os suplementos foram fornecidos diariamente à 1% do peso corporal. As fontes lipídicas não afetaram o desempenho, as características de carcaça ou os atributos físicos da carne dos animais. Observou-se uma tendência de redução na emissão de metano entérico com a adição de óleo de linhaça nos suplementos. O óleo de linhaça aumentou a quantidade de ácido linoleico conjugado (CLA) e a gordura protegida elevou os níveis de ω-6 e relação ω-6:ω-3 na carcaça. A digestibilidade da FDN, o fluxo ruminal de partículas e a taxa de degradação da fibra foram reduzidos com a inclusão de óleo de palma na dieta. A relação acetato:propionato foi menor nos animais suplementados com palma e linhaça. A inclusão de óleo de palma, óleo de linhaça e gordura protegida resultaram em redução na proporção relativa de metanogênicas no ambiente ruminal. O óleo de linhaça, a gordura protegida e a soja grão podem ser utilizados em suplementos para animais em pastejo sem prejudicar a fermentação e a utilização dos carboidratos estruturais. A inclusão do óleo de palma ou gordura protegida não é recomendada quando se almeja melhorias no perfil...

The aim of this work was to evaluate the effect of lipid sources on intake, digestibility, performance, methane emission, carcass features, carcass fatty acids profile, meat quality, ruminal fermentation, flow kinetics of fibrous particles, neutral detergent fiber (NDF) degradation profile and microbial population in Nellore steers supplemented and kept in a Brachiaria brizantha cv. Xaraés pasture during the dry season. Five lipid sources included in an energy-protein supplement were evaluated (palm oil, linseed oil, calcium salts of soybean fatty acids - Lactoplus®, and soybean grain), plus a control treatment (supplement without additional fat). The supplements were offered daily at 10g.kg BW-1. Lipid sources did not affect performance, carcass features nor physical meat attributes. The methane emission tended to decrease with the addition of linseed oil on the supplements. Linseed supplementation increased conjugated linoleic acid (CLA) and by pass fat increased levels of ω-6 and ω-6:ω-3 ratio. The NDF digestibility, flow kinetics of fibrous particles and NDF degradation profile were lower on palm oil diet. Acetate:propionate ratio was lower on animals fed palm and linseed oil. Inclusion of palm oil, linseed oil and bypass fat decreased the relative proportion of methanogens in the rumen. Linseed oil, bypass fat and soy bean grain can be added to grazing cattle supplements without impair rumen fermentation and fiber utilization. Inclusion of palm oil and bypass fat is not recommended when it aims improvements in fatty acid profile of Nellore cattle carcass. Desirable changes in the amount of CLA in meat and reduction in enteric methane... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Nutrição; Novilho; Gordura; Oleos e gorduras; Soja como ração; Suplementos dieteticos; Metano; Animal nutrition