Aplicação de óleo fúsel isolado e em mistura com glifosato na pós-emergência tardia de plantas daninhas - Azania, A.A.P.M. [UNESP]; Azania, C.A.M.; Marques, M.O. [UNESP]; Pavani, M.C.M.D. [UNESP]; Furtado, D.E.; Rodrigues, D. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2008)
Este trabalho foi realizado no Centro de Cana IAC, Ribeirão Preto, com o objetivo de avaliar a eficácia do óleo fúsel isolado e em mistura com glifosato, aplicado na pós-emergência tardia de plantas daninhas de uma comunidade natural. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com 13 tratamentos em quatro repetições, sendo 52 parcelas de 3 x 3 m cada. A aplicação dos tratamentos foi realizada em 22/3/2006, com equipamento costal pressurizado munido de barra com quatro pontas de pulverização Teejet 110.02 TT, regulado para volume de calda de 212 L ha-1. Avaliaram-se a porcentagem de controle aos 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a aplicação do tratamento (DAA) e a massa seca, aos 42 DAA. Para a maioria dos tratamentos somente não houve 100% de controle devido à presença de plantas daninhas dos gêneros Commelina e Cyperus spp., que, mesmo com partes amareladas, foram mais tolerantes à aplicação dos produtos. O controle obtido com óleo fúsel aplicado isoladamente não ultrapassou 20%, aos 42 DAA.

This work was carried out at the Sugarcane Center (Centro de Cana IAC), Ribeirão Preto-SP, to evaluate the effectiveness of fusel oil alone and mixed with glyphosate applied at late weed post-emergence of a natural community. The experimental design was randomized blocks, with 13 treatments and 4 repetitions, totaling 52 plots 3x3m each. Application of the treatments was accomplished on 03/22/2006, with pressurized back sprayer. The control percentages were evaluated at 14, 21, 28, 35 and 42 days after treatment (DAA) and weed dry matter was obtained by using a square 0.5 x 0.5 m sorted two times on the plots at 42 DAA. The less satisfactory results under the control at the end of the experiment were when fusel oil was applied alone. The lack of 100% control in the main treatments evaluated was due to the presence of the weeds Commelina and Cyperus spp., which were more tolerant to herbicide application. The control efficiency obtained by using fusel oil was no more than 20% at 42 DAA.
Fusel oil as herbicide at late weed postemergence
Keywords: by-product; Control; Herbicide; Subproduto; Controle; herbicida