Vulnerabilidade do setor industrial à escassez hídrica: construção de um índice sintético - Martinelli, Patricia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente pesquisa busca contribuir com a discussão e proposição metodológica de avaliação de vulnerabilidade industrial à escassez hídrica por meio de um índice sintético. Considerou-se o ano base das discussões 2014, quando o Sudeste brasileiro, fortemente industrializado, passou por intensa crise hídrica. Parte-se da definição de vulnerabilidade do IPCC (2001), na qual essa é uma função entre exposição, sensibilidade e capacidade adaptativa. Para composição do Índice de Vulnerabilidade industrial à escassez hídrica foram utilizados indicadores como disponibilidade hídrica, características quali-quantitativas dos sistemas públicos de abastecimento, padrões de consumo de água por divisão industrial, padrões tecnológicos das divisões indústriais e valor adicionado fiscal das divisões indústriais. Os resultados foram então confrontados com a realidade em estudo de caso e com as contribuições qualitativas de entrevistas, questionários aplicados a pessoas-chave dos municípios de Campo Limpo Paulista, Várzea Paulista e Jundiaí, área de estudo, permitindo proposição para a gestão da vulnerabilidade industrial à escassez hídrica. A proposta desenvolvida para avaliação denominada de Índice de Vulnerabilidade Industrial à escassez hídrica permite aferição da vulnerabilidade industrial em dois graus de desagregação: avalia comparativamente a vulnerabilidade da indústria do setor de transformação entre municípios e entre divisões da indústria de transformação dos municípios. Os resultados demonstram que há significativa heterogeneidade de condições de exposição, capacidade adaptativa e sensibilidade entre municípios e dentro das próprias divisões indústriais dos municípios.

The present study seeks to contribute to the discussions and methodological proposal for evaluation using a synthetic index of the industrial vulnerability to water shortage. 2014 was considered the base year of the discussions, when the heavily industrialized Southeast of Brazil experienced a water crisis. It is based on the definition of vulnerability of the IPCC (2001), in which this is a function between exposure, sensitivity and adaptive capacity. For the composition of the Industrial Vulnerability to Water Shortage Index, indicators were used such as water availability, qualitative and quantitative characteristics of public water supply systems, water consumption patterns by industry type, technological standards of the industry and fiscal added value of industry types. The results were then faced with the reality in a case study and the qualitative contributions of interviews, questionnaires applied to key personnel of the municipalities of Campo Limpo Paulista, Várzea Paulista and Jundiaí, study area, allowing a proposal to manage the industrial vulnerability to water shortage. The developed proposal to an assessment called Industrial Vulnerability Index to water shortage allows the assessment of industrial vulnerability in two degrees of disaggregation: it comparatively evaluates the vulnerability of the transformation industry between municipalities and between divisions of the transformation industry of municipalities. The results show that there is significant heterogeneity of exposure conditions, adaptive capacity and sensitivity between municipalities and within the municipalities' own industrial divisions.
Vulnerability of the industrial sector to water scarcity: construction of a synthetic index
Keywords: Vulnerabilidade; Escassez hídrica; Indústria; Mudança climática; Recursos hídricos; Water scarcity; Industry; Climate change; Water resources