Susceptibilidade de carcinoma espinocelular oral ao óleo essencial de Melaleuca Alternifolia e suas principais porções solúveis - Casalle, Nicole [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O óleo essencial de Melaleuca alternifolia (tea tree oil – TTO) é composto por aproximadamente 100 componentes, sendo que os de maior concentração são o terpinen-4-ol e gama-terpineno. Os estudos da sua capacidade citotóxica têm demonstrado efeito sobre linhagens neoplásicas malignas. O objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade citotóxica e mutagênica do TTO e seus componentes, terpinen-4-ol e gama terpineno em culturas celulares. Duas linhagens de carcinomas espinocelulares orais e uma linhagem de ceratinócitos foram analisadas por: (1) Análise colorimétrica de Metiltetrazolium (MTT); (2) Teste do Micronúcleo. Os resultados foram expressos na forma de ensaios de susceptibilidade e grau de mutagenicidade. Posteriormente foram analisados por one-way Anova com pós-teste de Tukey. Os valores de IC50 obtidos nas análises de MTT das células expostas ao TTO foram de 0,2% para a HaCaT, 0,14% para a HSC-3 e 0,17% para a SCC-25. Para a exposição ao terpinen-4ol, os valores de IC50, foram 0,5%, 0,3% e 0,45% para as linhagens HaCaT, HSC-3 e SCC-25, respectivamente. O gama-terpineno, não demonstrou atividade citotóxica expressiva, não sendo possível calcular o IC50. O TTO não demonstrou mutagenicidade nas linhagens HaCaT e HSC-3. O terpinen-4-ol, não foi capaz de produzir mutagenicidade em nenhuma das linhagens em estudo. Conclui-se que tanto o TTO quanto o terpinen-4-ol apresentam capacidade citotóxica sobre as linhagens HaCaT, HSC-3 e SCC-25. O TTO não foi mutagênico nas linhagens HaCaT e HSC-3. O terpinen-4-ol não foi mutagênico em nenhuma das linhagens testadas.

The essential oil of Melaleuca alternifolia (tea tree oil - TTO) consists of about 100 components, and the highest concentration are terpinen-4-ol and gammaterpinene. Studies of their cytotoxic capacity have shown effect on malignant neoplastic lineages. The aim of this study was to evaluate the cytotoxic and mutagenic capacity of TTO and main soluble components, terpinen-4-ol and gama-terpinene in cell cultures. Two lineages of oral squamous cell carcinoma and a keratinocyte cell were analyzed: (1) colorimetric analysis Metiltetrazolium (MTT); (2) Micronucleus assay. The results were expressed as susceptibility tests and degree of mutagenicity. The statistical test used in the analysis was one-way ANOVA (Tukey test). The IC50 values obtained from the MTT analysis of cells exposed to TTO were 0.2% for HaCaT, 0.14% for HSC-3, and 0.17% for SCC-25. For exposure to terpinen-4ol, IC50 values were 0.5%, 0.3% and 0.45% for HaCaT, HSC-3 and SCC-25, respectively. The gamma-terpinene didn’t show significant cytotoxic activity, therefore it was impossible to calculate the IC50. The TTO was unable to produce mutagenicity in HSC-3 and HaCaT. The terpinen-4-ol was not mutagenic in any of the lineages tested. In conclusion, both the TTO and terpinen- 4-ol had cytotoxic capacity on HaCaT, HSC-3 and SCC-25. The TTO was unable to produce mutagenicity in HSC-3 and HaCaT. The terpinen-4-ol was not mutagenic in any of the lineages tested.
Susceptibility of oral squamous cell carcinoma to the essential oil of Melaleuca alternifolia and main soluble components
Keywords: Carcinoma de células escamosas; Óleo de melaleuca; Sobrevivência celular; Testes para micronúcleos; Squamous cel Carcinoma; Tea tree oil; Cell Survival; Micronucleus tests