Tolerância de híbridos de milho ao herbicida nicosulfuron - Cavalieri, S.D. [UNESP]; Oliveira Junior, R.S.; Constantin, J.; Biffe, D.F.; Rios, F.A.; Franchini, L.H.M. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2008)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a tolerância de híbridos de milho ao nicosulfuron e relacionar estudos de seletividade desse herbicida conduzidos em casa de vegetação com estudos desenvolvidos em campo. em casa de vegetação, o experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 33 x 3, sendo o primeiro fator constituído por híbridos de milho e o segundo por doses do herbicida (0, 30 e 60 g ha-1). Após aplicação do herbicida, avaliou-se a massa seca de parte aérea das plantas. em campo, o experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 5 x 3, em que os fatores eram constituídos por cinco híbridos de milho, selecionados a partir dos resultados em casa de vegetação, e três doses herbicidas (0, 30 e 60 g ha-1). Após aplicação do herbicida, foram avaliados o crescimento e a produtividade dos híbridos. Por meio dos resultados obtidos em casa de vegetação, foi possível agrupar os híbridos em diferentes níveis de tolerância ao herbicida. Com relação à produtividade em campo, o híbrido B 761 apresentou redução significativa (17,4%) na dose de 60 g ha-1 do nicosulfuron. Ao avaliar a seletividade do nicosulfuron para híbridos de milho, é necessária a etapa de campo para verificar se os tratamentos herbicidas têm influência sobre a produtividade de grãos.

This work aimed to evaluate tolerance of thecorn hybrids to nicosulfuron and to relate selectivity studies carried out under greenhouse conditions to field studies. Greenhouse experiments were carried out in a randomized block design, in a 33 x 3 factorial scheme, with the first factor being the corn hybrids and the second factor, the herbicide rates (0, 30 and 60 g ha-1). The effect of the treatments was evaluated based on shoot biomass. Under field conditions, a randomized block design experiment was carried out in a factorial scheme 5 x 3 (five corn hybrids, selected from the greenhouse studies, and three herbicide rates (0, 30 and 60 g ha-1). Field results were evaluated based on crop development and yield. Based on the greenhouse experiments, corn hybrids were grouped according to tolerance to nicosulfuron. In relation to crop yield in the field, nicosulfuron at 60 g ha-1 decreased crop yield by 17.4% for the hybrid B 761. When evaluating nicosulfuron selectivity to corn hybrids, field stage is necessary to verify whether the herbicide treatments have influence on grain yield.
Tolerance of corn hybrids to nicosulfuron
Keywords: inibidores da ALS; seletividade; sulfoniluréias; Zea mays; ALS-inhibitors; selectivity; sulfonylureas; Zea mays