Sobrevida de cadelas com carcinoma mamário submetidas à mastectomia acompanhada ou não da administração de carprofeno - Firmo, Bruna Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Mecanismos associados à promoção tumoral, como aumento da angiogênese, inibição da apoptose, modulação da resposta imune, maior capacidade de invasão e ocorrência de metástases, têm sido propostos para explicar as consequências da super expressão de cicloxigenase-2 (COX-2) nas células neoplásicas. Em virtude da relação da COX-2 com o desenvolvimento do câncer, o objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevida de cadelas com carcinoma mamário, em estadiamento avançado (T3N0-1M0), submetidas à mastectomia acompanhada ou não da administração de carprofeno, bem como a tolerância ao tratamento. Para a realização deste estudo foram selecionadas 20 cadelas com carcinoma mamário, em estádio III e IV, provenientes da rotina do Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel” da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista, Campus de Jaboticabal. Em 6 meses de acompanhamento, no grupo controle foram observados dois óbitos, os quais tiveram tempo de sobrevida de 110 e 178 dias, enquanto no grupo tratado, foram observados dois óbitos, os quais tiveram tempo de sobrevida de 87 e 133 dias. Em relação ao tempo livre de doença, observou-se surgimento de nódulos em outros órgãos, no grupo controle em cinco pacientes, sendo com 60 (na pele), 150 (no fígado e nos pulmões) e 180 dias (no baço, fígado e linfonodo esternal cranial), enquanto no grupo tratado em três pacientes, sendo com 60 (na pele), 90 (no pulmão), 120 (no baço), e 180 dias (no pulmão). As pacientes apresentaram 79 nódulos mamários, entre os quais foram observados 100 diagnósticos histopatológicos (variando de 1 a 11 por paciente). A expressão geral de COX-2 foi de 70% (grupo controle = 80% e grupo tratado = 60%; estadiamento IV = 100% e estadiamento III = 50%). Pela análise de correspondência múltipla, houve associação entre pacientes que apresentaram carcinoma grau I e ausência de expressão de COX-2 (p=1). Pacientes que apresentaram sobrevida entre 6 e 12 meses foram associadas àquelas com a apresentação de nódulo único e com tumores de índice mitótico intermediário (entre 9 e 16 figuras de mitose em 10 CGA) (p=1). Pelo teste qui-quadrado, observou-se que o parâmetro índice mitótico analisado no exame histopatológico pode ser capaz de segregar grupos de sobrevida (p=0,06). nenhuma paciente teve efeitos colaterais graves, os quais indicassem a interrupção do tratamento. A expressão de COX-2 identificada na maioria das pacientes (70%) suporta a indicação da terapia anti-inflamatória em neoplasmas mamários caninos. A incorporação de biomarcadores na tomada de decisão clínica é cada vez mais importante na oncologia veterinária, para praticar a terapia individualizada, e assim, predizer os pacientes que irão ou não responder ao tratamento. Além disso, o uso do carprofeno foi seguro para a utilização por períodos prolongados (90 dias) em cães.

Mechanisms associated with tumor promotion such as increased angiogenesis, inhibition of apoptosis, modulation of the immune response, increased invasiveness, and metastasis have been proposed to explain consequences of the overexpression of cyclooxygenase-2 (COX-2) in neoplastic cells. Due to the relationship between COX-2 and the development of cancer, the goal of this study was to evaluate survival of bitches with mammary carcinomas in advanced stage (T3N0-1M0) submitted to mastectomy with or without carprofen administration, as well the tolerance of the treatment. For this study, 20 female dogs with stage III and IV mammary carcinoma were selected from the routine of the Veterinary Hospital "Governador Laudo Natel" of the Faculty of Agrarian and Veterinary Sciences of the Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. In 6 months of follow-up, two deaths were observed in the control group, which had a survival time of 110 and 178 days, while in the treated group, two deaths were observed, which had a survival time of 87 and 133 days. Regarding disease-free time, nodules on organs were observed in the control group in five patients, with 60 (on the skin), 150 (in the liver and lungs), and 180 days (in the spleen, liver and cranial sternal lymph node), while in the group treated were observed in three patients, with 60 (on skin), 90 (in the lungs), 120 (in the spleen), and 180 days (in the lung). The patients had 79 nodules, among which 100 histopathological diagnoses (ranging from 1 to 11 per patient). The general expression of COX-2 was 70% (control group = 80% and treated group = 60%; stage IV = 100% and stage III = 50%). By the multiple correspondence analysis, there was an association between patients whose presented grade I carcinoma with absence of COX-2 expression (p = 1). Patients whose performed survival between 6 and 12 months were associated with those which presentation of a single nodule and those with tumors of intermediate mitotic index (among 9 and 16 mitosis figures in 10 CGA) (p = 1). By the chi-square test, it was observed that the mitotic index parameter analyzed in the histopathological exam may be able to segregate survival groups (p = 0.06). No patient had serious side effects, which indicated the interruption of treatment. COX-2 expression identified in most patients (70%) supports the indication of anti-inflammatory therapy in canine mammary carcinoma. The inclusion of biomarkers in clinical decision-making is increasingly important in veterinary oncology to practice individualized therapy, and thus, predict patients whose will respond to treatment or will not. In addition, the use of carprofen was safe for use for prolonged periods (90 days) in dogs.
Survival of bitches with mammary carcinoma undergoing mastectomy with or without carprofen treatment
Keywords: Câncer; Oncologia; Agentes antiinflamatórios não esteróides; Agentes anti-inflamatórios; Mamas câncer