As governanças territoriais nas bacias hidrográficas dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí: processos, desenvolvimento e limites de cooperação - Mancini, Rodrigo Furgieri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As principais concepções e estratégias de operacionalização do desenvolvimento territorial sustentável pressupõem a organização e participação dos atores públicos e privados, em mecanismos de gestão territorial, para planejamento e resolução de problemas nas dimensões econômica, social, ambiental, espacial e cultural do desenvolvimento. Nessa perspectiva, surgem, nos últimos anos, novas configurações variadas de governanças territoriais, como os Comitês de Bacias Hidrográficas para a gestão de recursos hídricos e os Arranjos Produtivos Locais para a criação de diferenciais competitivos, principalmente às micro e pequenas empresas. A presente pesquisa tem por objetivo caracterizar e analisar a integração entre os Comitês de Bacias Hidrográficas dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí e os Arranjos Produtivos Locais, em particular o APL de Joias Folheadas de Limeira, corroborando com a tese de que a integração entre diferentes estruturas de governanças territoriais configura-se como requisito essencial à promoção do desenvolvimento territorial sustentável

The main conceptions and strategies of operationalization of the sustainable territorial development propose the organization and participation of both public and private actors in territorial mechanism management for planning and resolution of problems in economic, social, environmental, spatial and cultural dimensions of the development. In such perspective, there emerged, in the last years, new varied configurations of territorial governances such as the Committees of Hydrographic Basins for the management of hydric resources and the Local Productive Arrangements for the creation of competitive differentials mainly for minor and small enterprises. The current research aim at characterizing and analyzing the integration between the Committees of Hydrographic Basins of the rivers Piracicaba, Capivari and Jundiaí and the Local Productive Arrangements, especially the APL of Joias Folhadas de Limeira, which corroborates for the thesis that the integration between different structures of territorial governance are configured as an essential requirement for the promotion of sustainable territorial development
Keywords: Geografia econômica; Desenvolvimento sustentável; Governança; Abastecimento de água; Recursos hídricos - Desenvolvimento; Arranjos produtivos locais; Territorialidade humana; Economic geography