Modelagem dos processos de fixação de crenças: uma análise filosófica interdisciplinar - Costa, Renan Molini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo geral da presente dissertação é verificar a possível influência de modelos computacionais no processo de fixação de crenças de indivíduos incorporados e situados. No primeiro capítulo, buscamos explicitar um método de análise da conduta humana, inspirado no método científico de Charles Sanders Peirce, segundo o qual, em nossas interações com o ambiente, haveria elementos que balizam desejos e ações. O segundo capítulo foca em aspectos da cibernética e da ciência cognitiva, com ênfase no estudo de modelagem, um recurso metodológico empregado para compreender e representar processos cognitivos abstratamente. O objetivo específico da pesquisa é analisar a hipótese segundo a qual o fazer científico no estudo da inteligência segundo a cibernética e as ciências cognitivas passa a ser compreendido como tentativa de simular processos de adaptação e aprendizagem em máquinas. No terceiro capítulo, investigamos como a abdução, fundamentada na interação com a realidade factual e o acaso, diferencia-se do mecanicismo e de processos estatísticos operados por modelos computacionais. Abordando também o raciocínio diagramático, procuramos evidenciar as potencialidades e limitações de modelos computacionais. Enfim, investigaremos a influência que modelos computacionais podem exercer na conduta de indivíduos incorporados e situados.

The general objective of this dissertation is to investigate the possible influence of computer models on the process of belief fixation of embedded and situated individuals. In the first chapter, we try to explain a method for analysing human conduct, inspired by Charles Sanders Peirce's scientific method, according to which elements that guide desires and actions are engendered by our interactions with the environment. The second chapter focuses on aspects of cybernetics and cognitive science, with an emphasis on the study of modelling, a methodological resource used to understand and represent cognitive processes abstractly. The secondary objective is to highlight the hypothesis that scientific endeavour, in the study of intelligence, comes to be understood along the lines of cybernetics and cognitive science, aiming to simulate adaptation and learning processes in machines. In the third chapter, we investigate how abduction, based on interaction with factual reality and chance, differs from mechanicism and statistical processes operated by computer models. We also address diagrammatic reasoning, highlighting the potential and limitations of computer models. Finally, we investigate the influence that computational models can have on the behaviours of embodied and situated individuals.
Modeling belief fixation processes: an interdisciplinary philosophical analysis
Keywords: Crenças e hábitos; Hábito (Psicologia); Conduta; Modelagem computacional; Inteligência artificial; Conduct of life; Hábito (Psicologia); Artificial intelligence