Adesão ao uso de aparelhos ortodônticos removíveis por crianças com avaliação de microsensor de monitoramento - Gonçalves, Maria Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso de aparelhos ortodônticos removíveis é amplamente difundido na Odontologia para corrigir problemas de oclusão e alinhamento dentário. Contudo, a adesão dos pacientes ao tratamento continua sendo um desafio significativo, devido ao uso insuficiente desses dispositivos. Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe uma revisão da literatura sobre o uso de microsensores acoplados a aparelhos ortodônticos removíveis, com foco em sistemas eletrônicos portáteis que permitem monitoramento objetivo, automático e contínuo do tempo de uso. Serão analisados aspectos como acurácia, funcionalidades, vantagens, desvantagens, taxas de sucesso e satisfação do paciente. Além disso, será realizada uma pesquisa clínica com 20 pacientes divididos em dois grupos: 10 utilizarão aparelhos com microsensores, enquanto os outros 10 receberão apenas orientações sobre o uso sem monitoramento eletrônico. O objetivo é comparar a adesão ao tratamento e os resultados clínicos entre os grupos. Com os avanços recentes em tecnologias de miniaturização e conectividade pela Internet das Coisas (IoT), os dispositivos vestíveis representam uma abordagem inovadora para transformar o acompanhamento ortodôntico em uma prática mais participativa e preventiva.

The use of removable orthodontic appliances is extremely widespread in Dentistry to correct occlusion and periodic alignment problems. However, patient adherence to treatment remains a significant challenge due to insufficient use of these devices. This Final Course Work proposes a literature review on the use of microsensors coupled to removable orthodontic appliances, focusing on portable electronic systems that allow objective, automatic and continuous monitoring of the time of use. Aspects such as accuracy, functionalities, advantages, benefits, success rates and patient satisfaction will be analyzed. In addition, clinical research will be carried out with 20 patients divided into two groups: 10 will use appliances with microsensors, while the other 10 will only receive guidance on use without electronic monitoring. The objective is to compare treatment adherence and clinical results between the groups. With recent advances in miniaturization technologies and connectivity through the Internet of Things (IoT), wearable devices represent an innovative approach to transforming orthodontic care into a more participatory and preventive practice.
Adherence to the use of removable orthodontic appliances by children with microsensor monitoring evaluation
Keywords: Aparelhos ortodônticos; Ortodontia; Orthodontic; Crianças; Orthodontic