Épocas e extensões do período de convivência das plantas daninhas interferindo na produtividade da cultura do milho (Zea mays) - Kozlowski, L.a.; Koehler, H.s.; Pitelli, R.a. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2009)
Q field experiment was carried out at the Gralha Azul Experimental Farm/PUCPR, in the municipality of Fazenda Rio Grande-PR, to evaluate the effect of different times and coexistence extension periods of weeds interfering in corn yield. The experiment was arranged in a complete randomized complete block design and the treatments in a 4x5+2 factorial, with four replications. The treatments were as follows: four initial weed control periods (0-0, 0-7, 0-14 and 0-21 DAE) and five restarted weed control periods until the harvest (28, 42, 56, 70 and 84 DAE) and two checks, weedy and weed-free. The experiment was carried out under a no-till system. The period prior to weed interference (PBWI), the start of the critical period of weed interference (CPWI) and the infesting community were evaluated. When the initial weed control period was 0-0 day, the PPWI was at 9 DAE of corn; however, with increasing initial weed control periods (0-7, 0-14 and 0-21 DAE) the period prior to weed interference inncreased in relation to 0-0 day of the initial weed control, evidencing the existence of PPWI-S of 17, 24 and 28 DAE of corn, respectively. Thus CPWI initiates at the end of PPWI-S, the period when weed control is indispensable to prevent a significant reduction in corn yield. Coexistance with the weeds throughout the crop cycle reduced yield in 15%, compared to the weed-free check. Nine species of seven botanical families were assessed in the infesting community. Reduced density and dry mass were verified in the weeds that coexisted with corn, compared to those that grew without it, thus evidencing a suppressive effect of corn over the infesting plants.

Foi conduzido na Fazenda Experimental Gralha Azul/PUCPR, município de Fazenda Rio Grande, PR, um experimento de campo com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes épocas e extensões do período de convivência das plantas daninhas interferindo na produtividade da cultura do milho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 5 + 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram: quatro períodos iniciais de controle (0-0, 0-7, 0-14 e 0-21 DAE) e cinco períodos em que se reiniciou o controle das plantas daninhas, prolongando-se até a colheita: 28, 42, 56, 70 e 84 DAE, e mais duas testemunhas, uma com e outra sem controle das plantas daninhas durante todo o ciclo da cultura. O experimento foi instalado em sistema de plantio direto. Foram avaliados o período anterior à interferência (PAI), a existência do período anterior à interferência subsequente (PAI-S), o início do período crítico de competição (PCC) e a comunidade infestante. Quando o período inicial de controle da comunidade infestante foi de 0-0 dia, o PAI foi de 9 DAE do milho, porém, com períodos iniciais crescentes de controle (0-7, 0-14 e 0-21 DAE), houve aumento no PAI em relação a 0-0 dia de controle inicial, evidenciando assim a existência do PAI-S, que foi de 17, 24 e 28 DAE do milho, respectivamente. Dessa forma, o início do PCC começa a partir do final do PAI e PAI-S, caracterizando-se pelo período durante o qual é imprescindível a realização do controle da comunidade infestante para que não ocorra redução significativa na produtividade de grãos do milho. A convivência com as plantas daninhas durante todo o ciclo da cultura reduziu a sua produtividade em 15%, em relação à testemunha livre de competição. No levantamento da comunidade infestante foram encontradas nove espécies, inseridas em sete famílias botânicas. Verificou-se redução na densidade e massa seca das plantas daninhas que conviveram com o milho, em relação àquelas que cresceram na ausência da cultura, evidenciando assim um efeito supressivo do milho sobre as plantas infestantes.
Times and extension of weed coexistence period of weeds interfering in corn (Zea mays) yield
Keywords: Weeds; interference; critical period of weed interference; corn yield; Comunidade infestante; Interferência; período crítico de competição; rendimento do milho