Uma espécie nova de Neoplecostomus Eigenmann & Eigenmann, 1888 (Siluriformes: Loricariidae: Neoplecostominae) do Sistema do Alto rio Paraná, com uma descrição osteológica completas de Neoplecostomus microps (Steindachner, 1876) - Andrade, Breno Neves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Neoplecostomus Eigenman & Eigenmann, (1888), Neoplecostominae, abriga espécies de cascudo de pequeno porte, com treze espécies válidas muito semelhantes morfologicamente e com populações restritas às cabeceiras de riachos. Dados moleculares recentes apontaram que apesar das aparentes semelhanças morfológicas, algumas populações do alto rio Paraná divergem geneticamente. Devido a esta e outras evidências, como dimorfismo sexual, padrões de placas divergentes e dados morfométricos e merísticos, espécies novas foram descritas para a bacia do alto rio Paraná. Neste trabalho, Neoplecostomus sp. n., da bacia do alto rio Tietê, drenagem do alto rio Paraná é descrita. A espécie nova difere de todas as outras espécies por apresentar dimorfismo sexual, com fêmeas apresentando maior largura mandibular, 16,2-18,2% no comprimento da cabeça (vs. 11,6-14,3% em machos) e maior número de dentes que machos, tanto no dentário 30-38 (vs. 12-18 em machos) (caráter compartilhado com Neoplecostomus langeanii), quanto no pré-maxilar 31-38 (vs. 14-21). Este caráter é o primeiro registro para um neoplecostomíneo. Difere também de todas as outras espécies pela presença de quatro a cinco placas entre o pré-frontal e frontal (vs. 1-3 nas outras espécies), e de todas as espécies do alto rio Paraná pela presença da placa lateronasal, que quando desenvolvida forma a borda lateral da narina. Adicionalmente uma descrição osteológica completa da espécie-tipo Neoplecostomus microps (Steindachner, 1876) é apresentada. Trazemos algumas considerações sobre Neoplecostomus ribeirensis (bacia do rio Ribeira de Iguape), uma vez que o posicionamento da espécie na filogenia de Neoplecostominae, nos trabalhos que abordam dados moleculares, mostra Neoplecostomus ribeirensis mais relacionado à Isbrueckerichthys que as demais espécies cogenéricas

Neoplecostomus Eigenman & Eigenmann, 1888 Neoplecostominae, shelter species of catfishes small, with thirteen valid species morphologically very similar and populations restricted to headwaters streams. Recent molecular data pointed out that despite the apparent morphological similarities, some populations in the upper rio Paraná basin genetically differ significantly. So, here we propose a new species Neoplecostomus sp. n. from the upper rio Tietê, upper rio Paraná drainage. The new species is distinguished from congeners by presenting sexual dimorphism, with females having greater width of mandible 16.2-18.2% in the length of the head (vs. 11.6-14.3% in males) and a greater number of teeth than males in both the dental 30-38 (vs. 12-18), as in the pre-maxillary 31-38 (vs. 14-21) (this is the first record of this dimorphism to a Neoplecostominae); present 4 to 5 plates between the frontal and prefrontal (vs. 1-3). Differs from all species of the rio Paraná by having the plate lateronasal, which when developed forms the lateral edge of the nostril. Additionally, a complete osteological description of the species type, Neoplecostomus microps (Steindachner, 1876), was performed. Also present some considerations about Neoplecostomus ribeirensis (rio Ribeira de Iguape basin), since it is most closely related to Isbrueckerichthys, that other cogenerics species
A new species of Neoplecostomus Eigenmann & Eigenmann, 1888 (Siluriformes: Loricariidae: Neoplecostominae) from the upper rio Paraná basin
Keywords: Ictiologia - Parana, Rio; Peixe de agua doce - Filogenia; Cascudo (Peixe) - Parana, Rio; Ichthyology; Freshwater fishes