Interação entre respostas antioxidantes e Azospirillum brasilense no milho cultivado sob estresse salino - Miotti, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
The study of genotypes and cultures that are tolerant to the impacts of salinity, as well as the action of inoculants becomes increasingly necessary. The main of this work was to evaluate the physiological and biochemical responses of the interaction between inoculation of Azospirillum brasilense in corn hybrids and salt stress, through a characterization of the antioxidant responses. The experiment conducted was completely randomized, with four replications. The treatments were performed by combination of sodium chloride (0 and 100 mM NaCl) through irrigation water and absence and presence of A. brasilense inoculation. Overall results showed different responses according to lipid peroxidation (MDA), Na+ contents, and enzymatic activities, such as superoxide dismutase (SOD, EC 1.15.1.1), glutathione reductase (GR, EC 1.6.4.2), glutathione peroxidase (GSH-Px, EC 1.11.1.9) and guaiacol peroxidase (GPOX, EC 1.11.1.7). It was noticed that 100 mM NaCl caused lipid peroxidation, with consequent increases in MDA content. However, MDA content was reduced in inoculated plants, there was an increase in the Na content and activity of GSH-Px and GPOX enzymes. The data obtained in this work showed that the presence of A. brasilense can confer tolerance in maize to salt stress and acquired tolerance can be related to the antioxidant defense system, mainly GSH-Px and GPOX.

O estudo de genótipos e cultivares que sejam tolerantes aos impactos da salinidade, bem como o uso de inoculantes torna-se cada vez mais necessário. O objetivo da pesquisa foi avaliar as respostas fisiológicas e bioquímicas da interação entre a inoculação de Azospirillum brasilense em híbridos de milho e o estresse salino, através de uma caracterização da resposta antioxidante condicionada por esta associação. O experimento conduzido foi inteiramente casualizado, os tratamentos foram formados pela combinação de cloreto de sódio (0 e 100 mM de NaCl) via água de irrigação e ausência e presença do inóculo de A. brasilense com quatro repetições. Os resultados demonstraram diferentes respostas de acordo com as análises de peroxidação lipídica (MDA), teor de sódio (Na+), e atividades enzimáticas, como superóxido dismutase (SOD, EC 1.15.1.1), glutationa redutase (GR, EC 1.6.4.2), glutationa peroxidase (GSH-Px, EC. 1.11.1.9) e guaiacol peroxidase (GPOX, EC 1.11.1.7). Foi observado que 100 mM de NaCl ocasionou peroxidação lipídica, com consequente aumento do teor de MDA. Entretanto, com a presença da bactéria nesta condição, o teor de MDA foi reduzido, houve aumento do acúmulo de Na e na atividade das enzimas GSH-Px e GPOX. Os dados obtidos neste trabalho evidenciaram que a presença de A. brasilense no milho sob estresse salino pode conferir tolerância à planta minimizando os efeitos deletérios do estresse salino, e que esta tolerância está relacionada ao sistema de defesa antioxidante, principalmente de GSH-Px e GPOX.
Interaction between antioxidant responses and Azospirillum brasilense in maize cultivated under salt stress
Keywords: Milho; Bactéria; Enzimas; Antioxidantes; Tolerância