Correlação entre a qualidade de vida, classe funcional e idade em portadores de marca-passo cardíaco - Borges, Juliana Bassalobre Carvalho [UNESP]; Barros, Rubens Tofano de; Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro de [UNESP]; Silva, Marcos Augusto de Moraes [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular, 2013)
OBJETIVO: Avaliar se existe correlação entre qualidade de vida e classe funcional em pacientes no pós-implante de marca-passo cardíaco, e sua relação com idade. MÉTODOS: Investigados 107 pacientes de ambos os sexos (49,5% do sexo feminino e 50,5% do sexo masculino), tempo médio de implante 6,36º ±2,99 meses e média de idade 69,3º ±12,6 anos. Para avaliação da classe funcional, foi utilizada escala proposta por Goldman e para qualidade de vida, questionário AQUAREL associado ao SF-36. Realizada análise estatística pela correlação de Spearman, com significância de 5%. RESULTADOS: Foram observadas correlações negativas entre qualidade de vida e classe funcional: AQUAREL nos três domínios, desconforto no peito (r=-0,197, P=0,042), dispneia (r=-0,508, P =0,000), arritmia (r=-0,271, P=0,005) e, no SF-36 nos oito domínios. em relação à idade, correlação negativa com Capacidade Funcional do SF-36 (r=-0,338, P=0,000) e não se observou correlação com AQUAREL. Entre idade e classe funcional observou-se correlação positiva (r=0,237, P=0,014). CONCLUSÃO: Neste estudo, encontrou-se correlação negativa entre qualidade de vida e classe funcional, evidenciando nesta amostra que os pacientes pertencentes a melhor classe funcional apresentaram melhor qualidade de vida. Conforme maior idade, pior a qualidade de vida em Capacidade Funcional e em classe funcional. Sugere-se, que idade e classe funcional influenciam qualidade de vida e as escalas de classificação funcional podem constituir um dos instrumentos que integram a avaliação e refletem a qualidade de vida em portadores de marca-passo.

OBJECTIVE: To evaluate whether there is a correlation between quality of life and functional class in early heart pacemaker in patients, and its relationship with age. METHODS: 107 patients of both sexes (49.5% female/50.5% male) were investigated, average implant time of 6.36 months (±2.99), and average age of 69.3 years (±12.6). To assess the FC, a scale suggested by Goldman was used; for QoL the AQUAREL questionnaire was used, associated with SF-36. Statistical analysis was conducted using Spearman's correlation with 5% significance. RESULTS: Negative correlations were observed between QoL and FC: AQUAREL in the three domains, chest discomfort (r=-0.197, P=0.042), dyspnea (r=-0.508, P=0.000), arrhythmia (r=-0.271, P=0.005), and the SF-36 in the eight domains. Regarding age, there was a negative correlation with the SF36 Functional Capacity (r=-0.338, P=0.000) and no correlation was found with AQUAREL. Positive correlation (r=0.237, P=0.014) was observed between age and FC. CONCLUSION: In this study we found a significant negative correlation between QoL and FC, indicating that patients in this sample who belong to a better FC demonstrated better QoL. The older the patient, QoL is worse in functional capacity and FC. It is suggested that age and FC influence QoL, and the functional classification scales may be established as one of the assessment tools and reflect QoL in patients with pacemakers.
Correlation between quality of life, functional class and age in patients with cardiac pacemaker
Keywords: Qualidade de vida; Marca-passo artificial; Indicadores de qualidade de vida; Quality of life; Pacemaker, artificial; Indicators of quality of life