Radioterapia pós-cirúrgica em queloides. Uma meta-análise e revisão da literatura. - Oliveira, Ana Laura Paludetto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Um queloide é uma cicatriz elevada, de contornos irregulares, que se estende além das bordas de uma excisão cirúrgica ou trauma de pele por uma formação excessiva de colágeno na derme durante o processo de reparação do tecido conjuntivo. A formação de queloides pode surgir através de falhas nas sequencias regulatórias, nos fatores de crescimento e nas interações queratinócito-fibroblastos, evoluindo com retardo na senescência e apoptose. Terapias adjuvantes à cirurgia de queloides são necessárias em função do alto índice de recidiva. A radioterapia percutânea pós operatória evidencia bons resultados já que os queloides recentes são ricos em fibroblastos, altamente sensíveis à radiação. Neste trabalho foi realizada uma meta-análise, baseada em estudos publicados em artigos científicos, visando verificar os resultados da realização de radioterapia em pacientes portadores de queloides, que foram submetidos à cirurgia para retirada da lesão com subsequente irradiação do leito cicatricial. Os artigos científicos analisados apontaram 1310 pacientes submetidos à radioterapia em cicatrizes queloidianas, em regiões anatômicas diversas, dos quais, o índice de recidiva médio foi de 16,73%. Os estudos concluem que a aplicação da radioterapia após cirurgia de queloide contribui para minimizar os índices de recorrência da lesão, quando comparada com apenas a cirurgia isolada.

A keloid is a high scar, irregularly shaped that extends beyond the borders of a surgical excision or skin trauma by excessive formation of collagen in the dermis during the repair process of connective tissue. Keloid formation may arise through regulatory sequence failures, growth factors, and keratinocyte-fibroblast interactions, evolving with delayed senescence and apoptosis. Adjuvant therapies for keloid surgery are necessary because of the high relapse rate. Postoperative percutaneous radiotherapy shows good results since recent keloids are rich in fibroblasts, highly sensitive to radiation. In this work, a meta-analysis was performed, based on studies published in scientific articles, aiming to verify the results of radiotherapy in patients with keloids who submitted surgery to remove the lesion with subsequent cicatricial bed irradiation. The scientific articles analyzed showed 1310 patients submitted to radiotherapy in keloid scars, in different anatomical regions, of which, the average recurrence rate was 16.73%. The studies conclude that the application of radiotherapy after keloid surgery contributes to minimize lesion recurrence rates, when compared with only isolated surgery.
Post-surgical radiotherapy in keloids. A meta-analysis and literature review.
Keywords: Brachytherapy; Dermatology; Electrons; Keloid; Radiotherapy; Relapse; Braquiterapia; Dermatologia; Elétrons; Queloides; Radioterapia; Recidiva