Conselhos de Fábrica e democracia operária em Gramsci (1919-1920) - Machado, Marília Gabriella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Trata-se de uma pesquisa teórica que empreende uma abordagem dialética que busca compreender a teoria gramsciana a partir do que o autor efetivamente expressou. O objetivo central desse estudo é o de seguir a apreensão teórica / prática de Antonio Gramsci relativa à experiência dos Conselhos de Fábrica como o fundamento de uma nova democracia, como órgão a partir do qual se organiza a produção e o poder operário. A hipótese de trabalho é que a experiência conselhista italiana -- na visão de Gramsci -- prefigurava um americanismo de novo tipo e um fordismo com controle operário, momento de expansão ético-política da cultura operária socialista de construção de um novo Estado e de uma nova ordem. As fontes utilizadas são os textos de Antonio Gramsci, alguns de seus interlocutores e reflexões de importantes autores que discutem a teoria gramsciana, a fim de obter compreensão do cenário político e teórico que Gramsci se encontrava.

It is a theoretical research that undertakes a dialectical approach that seeks to understand grammar from what is actually expressed. The basics of this study are as follows: an academic pre-training course by Antônio Gramsci, a production organization and a decision-making power. The working hypothesis is an Italian conscious experience - in the Graphics view - prefiguring a new type of Americanism and a forensic worker's control, a moment of ethical-political expansion of the socialist working culture of a new state and a new order. The sources used are the texts of Antonio Gramsci, some of his interlocutors and reflections of great importance, authors of the literature of foundation, a course of more detailed and theoretical understanding that the Graphic was.
Consigli di fabbrica e democrazia operaia a Gramsci (1919-1920)
Keywords: Gramsci; Conselhos de Fábrica; Democracia operária; Itália; Fordismo; Councils of factory; Democracy; Italy; Fordism